渭南市中心医院线上诊疗 就医避免聚集感染

来源:渭南广播电视台2020-03-26 07:48:20

为满足疫情防控期间广大群众就医问药需求,渭南市中心医院采取线上诊疗方式,主任医师在线上为广大患者提供诊疗服务,线上开据电子处方,并实现药品购买配送,线上一条龙诊疗服务,方便患者就医。

3月19日,记者来到了渭南市中心医院信息管理科,在这里,一名医生正在进行线上诊疗。

王主任:有没有糖尿病?

患者家属:没有糖尿病。

王主任:心脏有没有问题啊?

患者家属:没有。

王主任:其他还有什么病:

患者家属:没有。

王主任:再没什么病?

患者家属:就是脑梗失语。

王主任:他失语肢体运动怎么样?走路的时候和正常有没有区别?

患者家属:反正平时走路看不太出来,反正我知道他是左腿还是右腿,反正不能抬很高。

记者了解到,渭南市中心医院是我市第一家开通线上诊疗服务的医院,自从3月8日正式上线以来,每天平均接诊10余名患者,在线上,医生对患者进行视频问诊以及线上开据电子病历和电子处方,指定网络药店接收到电子处方后,药品会通过快递配送到家。

渭南市中心医院信息管理科科长 解卫军:“开网络问诊这个功能,主要目的是在疫情期间,我们要给患者提供一种更便捷的方式,实现复诊患者在线上购药的方式,疫情期间,患者到医院确实不方便,一个是我们的防控任务非常大,患者来医院人群比较密集,这种方式的话,通过这种互联网医院网络门诊,一对一的网络视频问诊模式是一种新的模式,省卫建委以及市政府的要求,医院医疗机构要开通线上问诊功能,实现复诊患者慢病,患者的药品配送任务。”

渭南市中心医院信息管理科科长解卫军告诉记者,目前线上诊疗工作需要进行网络预约,患者可以关注渭南市中心医院微信公众号完成预约,并在手机上无需下载任何APP就可以实现网络问诊服务。渭南中心医院网络门诊主要对复诊患者进行网络处方和药品的配送,对于初诊患者的话,目前只提供检查检验预约服务,和健康咨询类服务。

渭南市中心医院信息管理科科长 解卫军:“下一步,我们渭南市中心医院互联网门诊,会加强更多的医生上线,并从全科医生慢慢开通,到之后的每个专科也会让更多的医生来上线,让我们的门诊人流可以分流下来,给老百姓提供更好的一种优质服务。”


《东秦百姓》记者:孙浩添 刘宇征

编辑:李辉

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:ZN