渭南:“一校一策”做好疫情防控 确保师生返校安全  

来源:渭南广播电视台2020-03-27 21:33:45

(记者:任航 南鑫 编辑:秀芬 弋菲)为了做好开学后疫情防控工作,我市各地初高中学校提前着手,制定开学方案和应急预案,“一校一策”,多措并举筑牢校园防疫防线,确保返校师生安全复课。

渭南初级中学在一个月前上网课期间便要求学生每天汇报打卡,及时掌握每个学生的居住和健康情况,全面掌握每位学生的健康信息。同时,记者还在该校校门口看到,除了增加了红外测温检测门之外,学校还增加了七道人工测温通道。

渭南初级中学校长 石克礼:一个年级通过8道关口进校,15分钟以内能够完成,要求全校学生按照错时进校,一个年级15分钟,另一个年级跟上。能够保证快速有序安全,进校上课。

在富平县迤山中学,学校刚刚安装了一套人脸识别设备及红外体温检测系统,该系统将运用人脸识别+红外热成像技术,实时抓拍被检测人员的人脸图像及体温,并对体温异常者发出预警提示。

富平县迤山中学安保处主任 李向辉:“我们这个设备双通道可实现两人同时进出,体温检测时间小于1秒,并且不接触、快速筛查、测温误差小于0.3℃,可以有效的避免交叉感染的风险。”

在澄城县澄城中学,学校正在组织人员对教室、操场、学生宿舍以及食堂等地进行全面消杀作业,并及时购置了额温枪、口罩、洗手液、消毒剂等卫生防护用品。同时,学校还制定完善了应急预案,科学设置了临时观察区和隔离区,确保防控措施、师生摸排、教学安排、人员培训、场所消毒、防护物资等“十到位”,全力以赴保障高三学生安全复课。

澄城县澄城中学校长 王会香 :“复课后,我们将严格落实每日健康监测制度,严禁门卫管理,加强师生公共卫生健康教育,抢抓高三复课有效教学时间,开足马力全速冲刺高考。”

记者从市教育部门了解到,3月30日,全市46所学校高三年级将开学复课。4月7日185所初三年级和23所中职毕业班将开学复课。我市初、高中院校均已严格按照“一校一策”的要求,制定开学方案和应急预案,全力维护师生健康安全和教育教学有序开展。

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳 张涛

编辑:李姝含

编辑:张祯