今年第一季度 渭南市救助管理站这样做

来源:渭南广播电视台2020-04-03 10:26:51

2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,渭南市救助管理站始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行“民政为民,民政爱民”的工作理念,牢记使命、奋力作为,力争在渭南打开救助管理和未成年人救助保护事业的新格局。

一直以来,帮助那些居无定所、生活无着的流浪者找到回家的路,是渭南市救助管理站工作人员每天都在做的事。2020年1月2日对胡双喜来说是个不平凡的日子,因为在这一天,在渭南市救助管理站工作人员的帮助下,外出打工12年的他终于实现了与家人团聚的梦想。

近年来,渭南市救助管理站积极探索寻亲方式方法,开拓寻亲新模式,成立了寻亲工作领导小组,制定了寻亲工作实施方案,建立了定期不定期与受助人员沟通交流机制,组织专人开展寻亲工作,有效运用“望闻问切、抠字眼、辨口音”等工作手段,坚持做到询问不漏人,查询不遗项,深挖滞留人员信息,对询问线索进行整理归纳,对有效线索进行逐条查清摸透,详细拟定出涉及个人及家庭住址信息,开展实地走访寻亲。

1月9日下午,省民政厅厅长郭社荣,儿童福利处处长高静等一行对渭南市救助管理站(渭南市未成年人救助保护中心)进行走访慰问,查看了救助接待区及成人照料区安全情况,看望了受助群众及替代性养育儿童,慰问了救助一线干部职工。

在新春佳节来临之际,渭南市救助管理站带着殷殷关切之情,于1月15日至16日由班子成员带队通过分组走访的形式看望慰问了市救助管理站34名离退休人员,给他们送去组织的关怀和新春的祝福。

1月14日至15日,渭南市救助管理站(未成年人救助保护中心)、渭南新星困境儿童援助中心共同举办“我想对您说”亲子营活动,来自隔代监护的10名困境儿童及家长参与此活动。

为实现服刑人员未成年子女与服刑父亲春节团聚的愿望,1月17日,渭南市救助管理站(市未成年人救助保护中心)、新星困境儿童援助中心组织我市的6名服刑人员未成年子女前往庄里监狱开展“亲情零距离,大爱暖童心”探监活动。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,开启了一个不一样的春节。疫情发生后,渭南市救助管理站以最快的速度进入备战状态,全面贯彻落实各项工作举措,为早日战胜疫情而不懈努力!自疫情防控以来,消毒已经成为渭南市救助管理站日常又重要的工作内容之一。全站干部职工及安保、保洁人员定期对重点区域进行消毒,切实做到无死角、无盲区、全覆盖。以此同时全院干部职工积极响应号召,自愿捐款支持疫情防控工作活动。离退休党员也积极捐款献爱心,充分体现市救助管理站干部职工齐心战“疫”的温情。此次活动共筹集款项3880元,助力我市疫情防控工作。

据了解,渭南市救助管理站从今年1月份至今,共接待登记各类求助人员75人次,站内救助72人次,站外救助3人次,其中未成年人救助3人次。1月23日(农历二十九)至今:我站共接待登记各类求助人员36人次,站内救助31人次,站外救助5人次,其中未成年人救助3人次。

编辑:司彦

审核:李白冰

编辑:马艾莉