【渭南应急】渭南市应急管理局组织开展非煤矿山及尾矿库汛期安全检查

来源:渭南广播电视台2020-04-29 09:40:24

为贯彻落实省政府办公厅《关于全面排查非煤矿山尾矿库风险隐患扎实做好汛期安全生产工作》的通知要求和应急管理部、省应急管理厅4月17号视频会议精神,4月22日至24日,由渭南市应急管理局总工程师曹亚峰带相关科室人员,聘请省尾矿库专家,会同潼关县应急管理局相关人员,对直接监管的潼关中金黄金矿业有限责任公司、潼关县兴地矿业开发有限责任公司等非煤矿山及尾矿库企业汛期隐患排查整治工作进行督查检查。

检查组先后对潼关中金黄金矿业有限责任公司1016坑口、640坑口、桃园沟―麻沟尾矿库、老虎沟碎沟尾矿库、李家金矿尾矿库,兴地矿业开发有限责任公司寺沟尾矿库等生产场所及部位进行了检查。

检查中发现,尾矿库排洪涵洞局部有环形小裂缝,排洪明渠、截水沟、马道排水沟局部有裂缝;排洪设施淤泥杂草清理不及时;个别尾矿库坝坡冲沟修复不及时;地下矿山存在安全管理制度修订不及时、不完善,应急预案编制不合理,操作性不强,通风设施安装维护不及时,管理不规范等问题。

针对存在的突出问题,检查组在对相关企业下达限期整改指令书的同时,并提出三点要求。一是要提高政治站位。要充分认识当前全面开展非煤矿山及尾矿库风险隐患排查整治的重要性和必要性,切实提高思想认识,增强责任感和紧迫感,以高度的政治责任感和使命感,积极组织开展风险隐患排查整治工作。二是抓好问题整改。针对企业自查和检查组所指出来的隐患问题,相关企业要结合企业自身实际,召开专题会议研究,制定行之有效的整改措施,压实整改责任,明确整改时限及要求,按期完成整改及验收销号,确保整治实效。三是地下矿山要加强现场安全管理。

来源:渭南市应急管理局

编辑:田巧兰

初审:王希妍

审核:刘忠荣

编辑:马艾莉