在外就餐:使用公筷新风尚 讲究卫生保健康

来源:渭南广播电视台2020-05-14 07:31:54

曾经在外就餐,公筷公勺在市民中的接纳度并不高。一方面使用公筷公勺比较麻烦,另一方面亲朋好友在一起吃饭,使用公筷公勺似乎疏远了大家之间的距离,而如今,在经历疫情之后,人们的思想观念也发生了转变。

5月11日,在渭南城区一家餐饮门店里,市民小张和她的朋友们正在就餐,记者注意到,她们每一次夹菜都是先用公筷夹到自己碗里,再用自己的筷子享用美食。

就餐市民:首先大家要注重公共安全,比如公筷的使用,毕竟人很多。尽量地使用公筷,保障自己安全的同时也保障大家的安全。

记者看到,在这家餐饮门店,商家提前给每一个餐桌都准备了公筷。

餐饮门店店长 李娟:说实话,刚开始我们摆上客人都不怎么去用,后面就让服务员去给顾客说,慢慢的消费者也在行动这个事情,也在做这个事情。有时候还说一个公筷不够找我们再去要,好像大家思想当中有这个意识了。

随后,记者又走访了城区多家餐饮门店,为了守牢疫情期间顾客食品安全保障线,大家都想出了各自的办法。

渭南三和酒店经理 张婷:这是咱在疫情期间为客人准备的消毒的餐具,使用的是纯净水,150度以上的高温消毒,让客人看得见的消毒,蒸汽出来就是热腾腾的餐具。

张经理说,餐具采取一桌一套的形式,每套餐具都配备了与正常使用筷子不同颜色的公筷,公勺的使用也根据菜品的情况合理增减。

渭南三和酒店总经理 袁锋:现在疫情期间,客人对卫生方面自身也比较讲究,我们饭店对服务员进行了培训,在上菜的时候引导客人去使用公筷,现在一个桌子上大桌子放五双公筷,小桌子放三到四双公筷。

袁经理说,最早餐厅采用一菜一公筷的方式,因为每一桌菜品较多,导致桌子上筷子太多,顾客无法分辨,现在改进后采用一人一私筷加一公筷,两双筷子既保证了安全,还方便了使用。

就餐市民:多人聚餐以后公筷避免了交叉感染,健康最重要,为了我们大家的健康,我觉得受一点麻烦没有什么。

《东秦百姓》记者:丁雄飞 孙浩添

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:ZN