渭南这对兄妹有了“新家”

来源:渭南广播电视台2020-05-14 10:03:39

最近,渭南市未成年人保护中心通过走访排查,发现乐乐(化名)和朵朵(化名)这一对兄妹为事实无人抚养儿童,存在严重的生活和教育问题。5月11日,在多方的努力下,这对兄妹俩被送往渭南市儿童福利院开始新的学习和生活。

乐乐(化名)今年7岁,妹妹朵朵(化名)今年3岁,兄妹俩家住渭南市合阳县黑池镇团结村,渭南市未成年人保护中心工作人员在合阳县走访中发现兄妹俩属于事实无人抚养儿童。工作人员第一时间为他们进行了风险等级评估,风险等级为一级,并对他们实施了救助。

渭南新星困境儿童援助中心工作人员任丹在采访中说:“在走访中,我们了解到孩子的奶奶因为脑梗行动不便,孩子的妈妈因为患有3级残疾不能给孩子提供照料,父亲已经于2018年去世,因为这两个孩子年龄较小,尤其哥哥头骨发育不太正常,看起来也比较小。”

经过渭南市民政局批准后,当天下午,乐乐和朵朵在渭南市未成年人保护中心以及合阳县救助管理站工作人员的护送下,来到了他们的新家——渭南市儿童福利院,开始他们新的生活。

渭南市儿童福利院办公室主任宋悦遥在采访中说:“他们进来了以后,我们已经对他们进行了核酸检查和ct的检查,这两个孩子的身体都想当的好,在(渭南市)救助管理站也隔离了14天。”

在渭南市儿童福利院,工作人员对兄妹俩的监护权手续进行了移交,并对他们后期的生活和学习进行了安排。

渭南市儿童福利院办公室主任宋悦遥在采访中说:“进来以后,哥哥在男童班,妹妹在女童班,我们对两个孩子将会提供治疗、监护和康复,到今年的秋季9月份,我们会积极的和盈田小学联系,让哥哥去复学,进行学习教育,妹妹还小,将在我们渭南市儿童福利院进行特殊教育。”

在各方共同努力下,乐乐(化名)和朵朵(化名)兄妹俩开始了新的生活,在这里他们将和其他孩子一样接受教育,在温暖的阳光下茁壮成长。自2013年起,渭南市救助管理站联合渭南新星困境儿童援助中心,按照“政府主导、部门协作、社会参与、家庭响应”的宗旨,在未成年人成长教育、救助保护等领域开展社会援助并提供专业服务。截止目前,共帮扶儿童9024人次,其中流浪儿童437人次,困境儿童8587人次。

编辑:陈晨

审核:李白冰

编辑:马艾莉