渭南:防疫生产“两手抓”保障粮食安全农产品有效供给

来源:华山网2020-05-19 15:31:29

华山网讯(记者 李森)5月19日上午,记者从渭南市人民政府新闻办组织召开的“六保六稳”系列新闻发布会上获悉,今年以来,渭南市深入贯彻习近平总书记关于春耕生产的指示精神,严格落实市委、市政府的安排部署,一手抓防疫、一手抓生产,切实做好春季农业生产与春耕备耕工作,把保障粮食安全和重要农产品有效供给,作为“三农”工作的重中之重。

据渭南市农业农村局党组成员、副局长张宏义介绍,在保障粮食安全方面全市在田小麦423万亩(不含韩城), 春季大田灌溉240余万亩次、施肥300余万亩次、化学除草285万亩次,促进了小麦苗情转化升级。从近期田间调查情况来看,预计今年夏粮单产较上年有望增加一成以上,夏粮丰收基础较好。同时玉米增密度提单产、扩大秋粮播种面积等工作有序推进,粮食生产态势良好。

在稳定生猪生产方面,渭南市认真贯彻落实全省生猪生产工作推进会议精神,扎实开展稳定生猪生产专项行动。按照“保种猪稳基础、保规模稳供应、保安全提能力”要求,以种猪场和规模猪场为重点,盘存量、扩增量、挖潜能,支持重点生猪养殖企业扩大产能,加快牧原生猪产业化体系、新希望200万头生猪养殖基地、正大100万头生猪生产基地、石羊100万头生猪“云养殖”等重点项目建设。截至目前,全市生猪重点项目完成投资9.6亿元,占年度计划总投资的27%。

在培育特色农业方面,全市大力发展“3+X”特色产业。现代果业面积达到397.2万亩,总产量465万吨,产值246亿元,白水苹果、大荔冬枣、蒲城酥梨、临渭葡萄、合阳红提等五大区域公用品牌总价值达到143.33亿元,设施瓜菜面积达到128.1万亩,占到全省总面积的41%,人民群众的“果盘子”、“菜篮子”更加丰富。同时,深入实施农产品质量安全监管“五提升三覆盖”工程,确保“舌尖上的安全”。

下一步渭南市将以学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为契机,持续提高政治站位,以更高的标准、更严的措施、更硬的作风,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓好各项农业生产。

相关链接:

问答实录

记者针对今年小麦条锈病的发生情况,市级部门都做了哪些工作?取得了什么成效?

张宏义小麦条锈病是气流传播的流行性病害,具有分布广、流行快、危害大的特点,影响小麦产量较大,严重时导致绝收。面对今年小麦条锈病“发病早、来势猛、范围广”的三十年一遇的大发生趋势,渭南市先后召开专题部署会、视频调度会、现场推进会、防治研判会,研究推进防控工作。由于全市动手早,措施实,效果好,已有效遏制了小麦条锈病的滋生蔓延,防控工作取得显著成效。从近期田间调查情况来看,全市423万亩小麦长势喜人,预计今年夏粮单产较上年有望增加一成以上,夏粮丰收基础较好。

编辑:马艾莉