月季花开景色美 芬芳花香产业兴

来源:渭南广播电视台2020-05-20 18:21:57

眼下正是各类月季花盛开的季节,城市县城处处花朵飘香,人们在赏花看景的同时,也以花为媒,大力发展乡村旅游和脱贫产业,真正实现景美花香产业兴的目标。

在潼关县太要镇秦王寨社区,寺底玫瑰园里的十万余株月季花争相开放,盛开的繁花吸引了不少周边游客来此赏花游玩,拍照合影。

游客: “花很多,景很漂亮,来的游客也多,心情特别舒畅。”

游客:“玩嗨了,年轻了十岁。”

潼关县太要镇秦王寨社区有马趵泉和太子庙两个景区,寺底玫瑰园(月季园)是马趵泉景区中一个旅游观光点,总占地面积85亩,园内种植月季近百余种,10万余株。这两年,景区通过升级改造,建成了月季产业扶贫基地,不仅美化了环境,发展了乡村旅游,还带动了村上的贫困户就业。

潼关县太要镇秦王寨社区寺底村村民 李清:“锄草、打药、看花、剪花。一天干八个小时,每月1300元,两个人一月2600元。”

花开引得游客来。潼关县太要镇秦王寨社区寺底村村民在享受美好环境的同时,也看到了乡村旅游带来的商机。每天下午,随着游客的增多,部分村民也在此做起了小生意,一天两三百元的收入让他们心里很高兴。

潼关县太要镇秦王寨社区群众 车绒绒: “来的游客买个水了,买个吃的了,我也有收入了。在村上就可以赚钱,人的生活都好。”

潼关县太要镇秦王寨社区党委书记 车敏亮: “短短的试开园的半个月时间,已经出售苗木一万多块钱。下一步就是再扩大面积,沿河把这土地充分利用,把景区真正打造成花的海洋,具有观赏性,还能给集体经济创造效益,还能安排咱一部分贫困户,也能实现乡村振兴。”

在韩城,满城月季应时而开,为城市添上了一抹动人的色彩。2016年,韩城市提出大力发展月季产业,打造“月季之城”的发展理念后,58岁的许彩芳就从有了一份新工作,成为丰泽月季博览园内一名月季管护师。

丰泽月季博览园月季管护人员 许彩芳: “我已经养花护花4年,我觉得养花能养家糊口,觉得一天花开的好,心情(也)好。”

丰泽月季博览园位于韩城市芝川镇富村,占地面积1100亩,种植有526种上百万株月季花,年可繁育出圃各类月季500万株。企业负责人刘爱民曾是一家煤企老板,随着城市发展转型,搞起了月季种植和渔业养殖,同时带动了当地370户贫困户参与入股。

陕西丰泽农牧有限责任公司董事长 刘爱民:“现在园区一期规模已经形成,养殖板块跟我们月季产业,共吸纳大概有370户贫困户入股分红,带动群众脱贫致富,促进我们的乡村振兴。”

记者:杨强 力强(潼关台) 增辉 李凤(韩城台)

编辑:秀芬 姝含 李辉

初审:郭晶

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:张祯