渭南市湭河水库管理处防汛业务培训和防汛抢险演练在湭河水库大坝管理站举行

来源:渭南广播电视台2020-05-23 22:08:05

2020年5月22日,渭南市湭河水库管理处组织全体干部职工130余人开展了防汛业务培训和防汛抢险演练。

培训会上,支部书记王根虎要求全体党员干部职工要强化组织领导,增强底线意识,全面排查防洪风险隐患,加强预测预报预警,突出抓好水库安全度汛,抓好山洪灾害防御等工作。培训工作由单位两名业务技术骨干主讲,详细讲解了湭河水库汛期调度运用的警戒、防抢、抢撤3种状态的条件划分、各状态应采取的措施和各状态分级负责的规定,险情监测和预报的相关规定,包括巡查内容、方法、制度、异常情况应采取的措施,以及险情报告的内容和程序。

9时30分,演练队伍集结完毕,现场指挥王宪龙同志向总指挥李国强报告后,总指挥一声令下,演练正式开始。

巡坝查险迎水坡背水坡各20人,观察水面有无旋涡,坝坡有无裂缝、滑坡、塌陷、渗漏、管涌等现象。预警监测队伍15人立即对水、雨情变化进行监测分析,形成预警预报,对大坝浸润线进行监测,通过大坝受水浸润的高度变化进行应力和安全分析。在巡查过程中,发现东坝肩出现渗漏后,插旗报告,抢险队伍随机到达,一字排开,装填沙袋,按照规范用沙袋围压渗漏处,导管倒流至排水棱体。演练持续了将近2小时,整个演练调度规范,紧张有序。

演练结束后,单位主任、演练总指挥李国强进行了总结,他指出,本次演练准备充分,科目设置科学、切合实际,演练过程中各参演队伍响应迅速,程序规范,有机联动,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。

《东秦百姓》记者:郭超

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:马艾莉