大荔最美教师胡婉会:以逻辑为桥梁 用数字作语言

来源:渭南广播电视台2020-05-25 18:11:20

一座城市因教育而兴,一所学校因学生而美,一个学生因追求而立,数学因思考而精。今天我们节目的主人公,她以逻辑为桥梁,用数字作语言,她让数学成为一批又一批学生生命中最重要的朋友,她是一位充满智慧和活力的老师,从教30余载,将一腔赤诚都奉献给了自己所钟爱的教育事业,让我们来认识大荔县实验初中数学教师——胡婉会。

在大荔县实验初中的九年级一班教室里,53岁的胡婉会正在给学生讲关于中点四边形的有关知识,尖锐、有力的声音在学生耳间传播,好像给这枯燥的数学课堂增添了些许“提神剂”。记者第一次来到她的课堂,第一感受就是热情,有活力,学生们也听的有滋有味。转眼间胡婉会站在讲台授课已经三十多年,而保持这上课激情的“秘籍”,又是什么呢?

胡婉会:“可以这样说,我爱他们,我非常爱学生,爱他们像自己的孩子一样,所以我不论教了多少届学生,面对不同的学生,一看到他们就像自己的孩子一样,从来没有厌倦过教学。”

因为热爱,所以不会厌倦,也正因此,她的课堂总是充满活力,每一堂课都像是第一堂课那样,新鲜,有趣。说到从业之初,胡婉会本来是一心想考大学,因为家庭的原因,使她不得不放弃自己的大学梦。

胡婉会:“本来我考大学,因为妈妈有病,全身瘫痪,我们是乡村招聘民办教师,我就偷偷的没给我妈说,看到招聘启事我就去考试了,当我考上的时候,我是我们那唯一考上的乡村民办教师,回来给我妈说,我妈说谁让你去的,妈妈是让你考大学的,咱们家五个孩子就你一个学习好,我说你这么多年不容易,我现在考上就要好好教学。从那个时候开始,我从事了教学。”

学好数学,不管以后生活还是工作中,都会让人变得更有智慧,更有竞争力,终身受用不尽。这时教学方法便显得尤为重要,若是一如既往按照课本死板教学,这门课程可能会成为学生们的“头痛”地带。在她任教的30个年头里,胡婉会一直在思考如何让孩子开心的去学习。

胡婉会:“从生活到数学,又从数学回到生活当中,比如利润问题,我说同学们你们长大了喜欢当老板还是当员工,他们说肯定当老板,我说那你们就要学会函数这一部分,利润最大,在你的店里怎样才能使你的利润最大化,这一节课我们来学习有关一次函数的利润性问题。”

生动的教学方式,胡婉会希望孩子除了学会,更重要的是会学。这种方法让胡婉会的学生们慢慢爱上了数学这门课程,学生的成绩也都普遍得到了提高。在胡婉会眼中“智”育的开发很重要,而“美”育的陶冶也尤为关键。

胡婉会:“我都会像朋友一样来对待他们,我不是说,学生一犯错误批评他,偏偏有时候,犯了错误很严重,我把他放下来,让他自己先思考,一犯错误我不及时处理,下午把他叫过来慢慢聊天,这样的话,学生愿意给我倾诉,我们班的学生我把思想工作放在首要的位置,也就是我不光把重点抓思想工作,每节课前都要进行两到三分钟思想教育。”

不漏声色的批评教育,可以使自己的批评热情而诚恳,更具有针对性和可接受性,这样让胡婉会和学生们的关系更加融洽,在她看来,和学生“打成一片”,成为朋友,学生们才会对她将心比心,用心回应。

胡婉会:“老师要和学生是朋友关系,要和他们交朋友,把自己放低一点,把自己当做学生,换位思考,你和他们心交心, 他们就有啥事都给你说,无论是家庭的事,自己的私事,都喜欢跟你交流,因为你和他平起平坐,没有高高在上。”

作为班主任,她以爱为主线,创建并积累了一套科学的班级管理方法,作为教研组长,她刻苦钻研,勇于创新,投身于教育改革,她点燃了一个团队,使数学组在历年中考中在全县名列前茅。胡婉会所追求的,只是希望她的学生们成为一个有智商、高情商的人,同时更希望他们成长为他们想成长的样子。

胡婉会:“因为家庭的原因当年没能考大学,没圆了这个梦,所以我想通过自身的努力,通过自己的言传身教,通过自己的示范作用,我想让我的学生他们能改变命运,好好学习,能够圆自己的梦,比如他们在初中最起码能考上自己理想的高中改变他们的命运,实现他们自己的理想。”

《东秦百姓》记者:南鑫 雄飞

编辑:王路雅

初审:郭晶

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:张祯