严格落实防疫措施 扎实做好应急预案 渭南城区校外培训机构线下课程有序恢复

来源:渭南广播电视台2020-05-27 07:04:05

5月22日起,渭南将有序恢复经教育行政部门批准的校外培训机构线下培训活动,那么如今,渭南城区的校外培训机构线下培训活动展开了吗?我们的记者进行了走访。

5月25日,记者首先来到了位于高新区的一家外语培训机构,记者了解到该机构已做好各项开课前准备工作,即将接受教育部门现场检查评估。记者看到该机构学校入口处张贴有醒目的入校流程图,在入口处有工作人员对学员进行量体温、做登记、核查近期出行路径,防疫消毒物品配备齐全。

思达乐外语培训学校办公室主任 师文娜:“咱们的孩子也就是进了学校之后首先量体温、消毒,然后在这个区域看书都是有距离的。孩子看书的时候,这些星星沙发都是散开的,要求孩子基本上处于一个平方米之内。”

据这里的相关负责人告诉记者,为了做好防疫,他们对教师学员人数的安排进行了优化,减少同一空间下学员数量,确保足够的安全距离。

思达乐外语培训学校办公室主任 师文娜:“这块是按照教育局的要求,我们准备的留观室。假如出现疑似或者突发情况,让孩子单独在这儿隔离,不影响其他孩子的安全和教职工的安全,你看这里面是通风的,我们在门口这块有观察人员,防护服口罩一系列的防护用品如防护镜齐全,留观人员在这儿,我们会在第一时间通知防疫部门采取相应的措施。 ”

思达乐外语培训学校老师 郭心琳:“我们的教室都是足够大的,在整个的活动中也会保证孩子们之间的安全距离,也会及时进行消毒,包括教具,在使用的过程当中也会用这个酒精湿巾来给孩子擦拭教具。”

除此之外,疫情期间为了最大限度降低疫情影响,该机构采取了网课教学的措施对学员进行教学。

思达乐外语培训学校老师 Cher:“在疫情期间,我们不能集中上课,所以我们采取了线上停课不停学的这种方式,通过网上的互动给孩子进行学习的补充。 ”

随后,记者又走访了多家艺术类课外培训机构,通过走访记者得知,疫情期间他们同样采取了网络教学的办法降低影响。

八音国乐社老师 文一静:“像我们古筝乐器的学习,需要靠日积月累不断的练习,所以我们为大家进行了网课,网课的内容就是我们根据大家的问题,一一地针对问题给他们进行指导,每个人都会把他们练习的内容发给我,我会认真的看他们所发的视频进行上课的内容。”

采访中,各机构负责人都表示疫情对机构运营产生了较大影响,尤其是对艺术类培训机构,受疫情影响不仅线下课程无法开展,线上课程也受到了学生义务教育课程的挤压。如今,虽然线下课程放开,但多数学生会将精力首先放在语文英语等校内课程上,艺术类培训完全恢复还需一些时日。

渭南市美协副主席 张辉:“我们不能放弃那些原来有兴趣的学生,所以,在我们安排课程的情况下,让他们有时间来学习。孩子确实没有时间的情况下,我们会送学到家庭,把作业拿到小区门口,我们老师到小区门口给孩子点评作业。”

记者了解到,按照渭南市教育局要求,各县市区教育行政部门要按照“谁主管 谁负责”的原则和学校传染病防控各项要求,加强对校外培训机构开展线下培训活动管理。教育部门要会同有关部门,对培训机构疫情防控工作进行评估验收。经评估符合防疫要求和培训机构管理规定的培训机构,方可恢复线下培训活动。在当天的采访中,记者又走访了渭南城区多家培训机构了解到,目前渭南城区各培训机构在做好防疫措施和应对预案的基础上,线下培训课程正在有序恢复。

思达乐外语培训学校老师 郭心琳:“特别想给孩子们也说一下We are ready!(我们准备好了)welcome back!(欢迎回来上课!)”

《东秦百姓》记者:丁雄飞 张创飞

编辑:王路雅

初审:韩林

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:ZN