《走向我们的小康生活》渭南:改善农村人居环境 让群众更有幸福感

来源:2020-06-17 20:33:48

记者:闫枫 潼关台:杨强 力强 编辑:秀芬近年来,渭南市坚持青山绿水就是金山银山的理念,不断推进农村人居改善工作,改善环境,完善道路、饮水等基础设施,提升了群众的幸福感、获得感。

保护好青山绿水,才有金山银山。近年来,临渭区桥南镇天留村依托绿水青山自然资源,在保护生态环境的基础上,以美丽乡村建设为切入点,大力改善人居环境,发展乡村旅游,带动村民增收。临渭区桥南镇天留村村民王东峰,早年和妻子在外打工,随着村里环境的改善,宽敞的柏油路通到每家每户,道路两旁栽种着绿树红花,环境的改变,让他决心回乡创业,在家门口办起了农家乐,随着收入逐年上升,王东峰的日子也是越来越红火。

临渭区桥南镇天留村村民  王东峰:“以前村里的路都是土路现在都是水泥路柏油路,而且都安上了路灯,出行很方便,现在我们村打造这个旅游观光村,我现在在我家里开这个农家乐,每天都有很多的人来吃饭,对于我们村民现在是足不出户都有一个很好的收入。”

潼关县桐峪镇上善村近年来以“林果富民”为基础,以“乡村旅游”为中心,积依托山水脉络、狠抓环境治理,投资了570余万元,让村容村貌焕然一新,先后获得陕西省美丽宜居示范村、陕西省乡村振兴示范村、陕西省历史文化名村和陕西省优质旅游示范村等荣誉称号。既实现了生态环境美好,也实现了旅游促农增收。

潼关县桐峪镇上善村村民  张长水:“虽然是小地方,来的人还很多,也很热闹。晚上也有人乘凉,平时下雨,有人在这钓个鱼呀,转一转,心里很高兴。咱这村子很好,现在很好,变化又大。我也就快70岁了,很高兴,现在很幸福,很美满。”

近年来,我市把实施乡村振兴战略合作作为新时代“三农”工作总抓手,坚持农业农村优先发展总方针,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,持续开展农村环境综合整治,全市共创建省级美丽宜居示范村46个、农村自来水普及率达到99.47%,改造农村卫生厕所10.9万户,22个村入选全国首批“绿色村庄”。发展休闲农业经营主体617个,带动农民就业1.42万人,农村群众生活越来越好,越来越幸福。


稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳 张涛

编辑:王娇

编辑:ZN