华阴医保部门联动“六查看”“七禁止” 打击欺诈骗保出实招

来源:渭南广播电视台2020-06-18 10:07:21

为巩固打击医疗保障领域欺诈骗保专项行动成果,切实维护医疗保障基金安全,根据《华阴市开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理行动方案》和《渭南市城镇基本医疗保险定点零售药店医药服务协议书》的有关规定,华阴市医疗保障局联合市场监督管理局成立专项检查组,邀请纪委派驻纪检组全程介入,对华阴市内各定点零售药店进行全面检查。

六查看”:查看是否悬挂“定点零售药店”标牌、“非刷卡区”标识牌;查看工作人员是否有上岗证、健康证;查看是否超范围经营;查看婴幼儿奶粉销售是否报华阴市医保局备案;查看是否实时、据实上传刷卡数据;查看慢性病、处方留存、医保刷卡单笔金额500元以上登记本。

“七禁止”:禁止非药品刷卡;禁止医保卡提取现金、销售保健食品、预包装食品、假药、劣药、过期药等;禁止为参保人员报销提供虚假发票;禁止柜台摆放有明码标价的赠品;禁止无处方出售处方药、执业药师不在岗及挂靠行为;禁止为无定点资格的药店、卫生所或其他机构代刷卡;禁止其他违反医疗保险规定和相关法律法规的行为。

此次专项行动共追回医保资金2807.6元,对定点零售药店违规行为形成震慑,全力确保医保基金安全。

通讯员:屈向军

编辑:郭艳

审核:张小伟

编辑:张祯