王凤:让慈善的种子在孩子心中扎根

来源:渭南广播电视台2020-07-17 17:37:08

【渭南慈善在行动】渭南最美慈善人 讲述您身边的“凡人善举” 王凤:让慈善的种子在孩子心中扎根

长期以来,教师在人们心中一直是令人羡慕的工作,三尺讲台上侃侃而谈,传道授业,深受人们的尊敬和爱戴,咱们今天要说的最美慈善人王凤就是一位小学老师,多年来她用自己的言传身教,把慈善带到了校园带进了课堂,成为孩子们眼中的最美老师。

王凤告诉我们,这首歌是孩子们上慈善课前必唱的一首歌,如今慈善进校园已经是第六个年头了,能让孩子们真正感受到慈善的意义,她觉得还有很长的路要走,一转眼王凤当老师已经二十个年头了,说起为什么当老师,她说其实当时并没有多大的志向只是觉得这份工作很稳定。

2001年当时的王凤还在农村教书,那时候她觉得这就是自己想要的生活,每天看着孩子开心的样子,生活都会增添些许阳光,2009年她工作调动来到了渭南实验小学,时间越久她越能感觉如今父母对孩子的教育普遍集中在成绩上,对孩子的陪伴也很少这样就会造成孩子爱的缺失。

2014年临渭区响应国家号召,提出慈善进课堂属全国首创,王凤作为当时的教学能手积极投入到给孩子们的慈善读本研究中,如何能让孩子们更了解慈善,成了她的首要任务,经过充分准备后她给孩子们上了人生中第一堂慈善课。

那节课王凤是哭着上完的,她说慈善是一个常态化的教育,需要既能让孩子了解慈善,又不能反复触及到孩子内心的痛处,引导孩子献爱心,行善举,传递正能量才是她应该做的。每次上完课她都会根据孩子们家庭情况给孩子传授慈善知识,避免戳破孩子内心最柔弱的地方。

如今王凤爱心送教已经六年时间了,这六年里王凤先后承担了4次市、区级慈善课送教活动,3次区级以上的慈善教学经验分享,3篇相关文章在国家级、省级刊物上发表,1节慈善录像课在省级获奖。她说当老师其实很简单,就是言传身教,慈善事业不是一朝一夕的事,用得好了它能够影响孩子的一生。

爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花,我们看到在王凤老师的慈善课堂教育下,孩子们能够对慈善对爱心有了一个新的认识,也希望王凤老师能够继续把这份慈善精神传承下去,让更多的孩子学慈善爱慈善,我们的社会也会因此变得更加美好。

编辑:田巧兰

初审:王希妍

终审:刘忠荣


编辑:马艾莉