渭南百名乡村主播大赛竞播 助力农产品销售

来源:渭南广播电视台2020-07-31 18:44:29

7月30日,由渭南市商务局、大荔县人民政府主办的“播动视界,渭爱启航”渭南市首届电商扶贫直播带货大赛在大荔县启动。近百名来自渭南乡村的主播各展魅力,以互联网平台为舞台,同台竞技,助力农产品销售。

本次渭南市首届电商扶贫直播带货大赛吸引了渭南12个县市区近百名网络主播报名参赛。大赛启动仪式开幕前,各主播们就已大展技艺,推介渭南的大荔冬枣、黄花菜、红薯核桃等众多扶贫农产品。

大荔县苏村镇三里村 李玉婷:今天的活动非常给力,大家直播间下单的话。马上给客服回消息。这会儿单子有点多。我们两个客服在回复消息。

这正在直播的是“黄花姐”李玉婷和她的弟弟。他们家在大荔县苏村镇三里村,那里是黄花菜主产区。前几年,李玉婷在村里办起合作社和电商服务站,专门销售大荔黄花菜和农产品。2019年,销售额已经做到了3000万元。今年上半年,受疫情影响,线下黄花菜的客商少了,她又和弟弟做起了网络直播带货。目前已经销售黄花菜近400吨,带动了村里村外68户贫困户。

大荔县苏村镇三里村 李玉婷:我以前做了20多年的传统生意,就去年的时候接触到了线上这块互联网这块,我感觉这潜力非常大。再一个相对来说,对我们村里面的产品,或者说带动我们村里的打工的贫困户的能解决很多问题。

在直播大赛的现场,记者也见到了2019年被评为大荔县十佳脱贫先锋的马宁。她一边向网友介绍着大荔冬枣,一边接受记者采访。

大荔县埝桥镇北黄村村民 马宁:冬枣是我们大荔具有特点的农产品。我们大荔的特产,然后我们大荔冬枣也是众所周知,有口皆碑的一种地理标志性的特产,我们的大荔冬枣也是被誉为天下奇果、活的维生素丸。像我们冬枣的营养价值,还有它的维生素含量是超高的,我们这个是苹果的70倍,梨的140倍,所以说冬枣也被誉为是百果之王。

马宁每天在村里直播冬枣采摘、发货。据了解,今年她注册成立了合作社,申请了农产品商标。虽然,因为腿部残疾,加上每天直播忙碌,她最远只去过富平县,但互联网已给了她一个崭新的人生舞台。

大荔县埝桥镇北黄村村民 马宁:真真正正的让我能体验到咱这个网销的力量是非常大的,手机现在就是我们新时代的一种农具。

在直播大赛现场,合阳县的主播台前热闹非凡。主播们身穿古装,卖力的向网友们介绍着当地盛产的红薯。

合阳县直播现场:大家来看一下,我这个红薯的颜色,薯皮颜色是紫红色的,薯肉的话呢,是淡黄色的。红薯的形状是这种细长锥形的,我们合阳的红薯最大的特点是口感香面甘甜,然后生吃的话是香脆,是有浓浓的栗子味,是红薯当中上上的产品。

合阳小商到家电商负责人告诉记者,今年他签约了6名合阳当地主播,一起来做直播带货。目前,直播平台店铺粉丝有3万多人。

合阳小商到家电商负责人罗耀民:过去的产品,从农村到市场距离非常远。记者:通过直播以后更加近了?合阳小商到家电商负责人罗耀民:对,打破了距离界限。

在现场记者看到,有些企业和年轻人专程从外地赶到现场,了解渭南农产品,寻找合作时机。渭南农产品类型丰富,仅果树面积就有393万亩,一年四季瓜果飘香。全市有10个县级电商服务中心,665个镇村电商服务站。仅大荔县从事电商产品销售的人员就有3万多人,在大赛开幕前的陕西省网销产品对接会上,省内外企业和渭南当地企业签订采购意向合同4200多万元。启动仪式结束后的2个小时,现场开播的18位主播吸引粉丝5.1万,销售2115单。

据了解,首届渭南市电商扶贫直播带货大赛从7月30日持续到8月14日。各参赛选手以县为单位,组织货源进行直播,带货产品以本地优势农产品和各县市区扶贫农产品为主。活动组委会将统计选手每日成绩报表单并进行公布,如果主播们直播销售的产品是扶贫产品,还将享受比赛加分。最终大赛将评选出最强主播、最优主播、最受欢迎主播、直播最强县、优秀电商企业、最佳短视频、优秀直播机构七类奖项。记者了解到,截至今年6月,渭南开展农产品线上直播3005场,各类促销活动537场,带货369万单,实现成交额1.3亿元,销售各类农产品万余吨,帮助6239户贫困户销售农产品154吨。

渭南市商务局市场体系和电子商务科科长武婉丽:我们通过本次直播大赛,就是把本土的主播都集中在一起。鼓励咱们当地的这些直播的主播和企业之间建立联盟,建立联系,把有产品的企业推荐给好主播,把好主播推荐给好企业,这样我们共同向好发展,把我们的产品卖的更远卖得更好。

《东秦百姓》记者:翟军侠 孙浩添

编辑:王璐

初审:郭晶

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:马艾莉