绿军装 赤子情 退伍老兵十年收藏上百件军装

来源:渭南广播电视台2020-07-31 18:44:32

八一,对于军人或者退伍军人来说,这是一个属于他们的节日,穿上军装,他们保卫国家,脱下军装,他们建设家乡,一件件军装,凝结了他们奋斗的汗水,在八一建军节来临之际,一起来认识一位退伍军人——刘磊,听他讲述他和军装之间的故事。

7月30号下午,记者来到渭南老城35号创客空间,这里满满当当的陈列了近百套军装,刘磊正在忙前忙后的整理军装、徽章,从八一建军节开始,这里将会举办一场特别的军装展览,刘磊正抓紧时间,为展览做着最后的准备。80后小伙刘磊受父辈影响,21岁就参军入伍,从此和军装结下了不解之情,谈起收集军装,刘磊说是源自一次不同寻常的退伍老兵聚会。

刘磊:当时是八一聚会的时候,有人提议咱能不能都穿,退役时候的老军装,比较有意义。然后有个别战友的服装找不到了,知道我比较喜欢这个是收藏这些军品。问我能不能给他找一下几套这样的老军服,弥补一下遗憾。我说那我就给你想想办法吧,后来我给大家就找到了,从那时候我就觉得这个军装,能不能把它收集起来。

从那时起,刘磊就开始了他的收藏军装之路,第一套便是自己的军装。

刘磊:这套衣服是我当年参军的时候穿过的,非常有感情,这也是我收藏的第一件军品。谈起这些军装,刘磊如数家珍,中国人民解放军从上世纪50年代一直到现代配发的各式军装,每一件刘磊都能说出他们的年代、区别。

刘磊: 这一套是咱目前零七式武警的警官常服。区别于八七式,最大的区别是增加了胸标和姓名牌还有资历章。咱这个资历章,首先能看到资历章上有两个星星,两个小星星,两个星代表是正职,这是个武警的领花,领花的图案是一个盾牌加橄榄枝,代表武警是咱老百姓坚强的后盾,橄榄枝代表和平。这是一套咱空军的礼服,礼服跟常服的区别是在于,礼服用于重大场合的使用,比如说授衔仪式。两款衣服的主要区别在于礼服是双排扣,有国旗臂章。然后加了个绶带,还有袖子上的绣饰条。

在这上百件的藏品中,有一件是刘磊最宝贝的,他精心的把他放在展柜中,每一次整理都小心翼翼。因为这件军装,曾经和他的主人一起经历过抗美援朝战争。

刘磊:这是一位老兵的儿子送给我的,我这是非常感动。这个军衔是个大尉军衔,一杠四星,现在已经没有这个级别了,已经取消了,再就是这个领章,领章上的这个图案代表炮兵的意思。兵种是炮兵。记者了解到,此次展览不止有军装,还将展示三军和武警部队军服上的常见配饰以及一些其他的军用装备。

刘磊:这一边是咱这个武警部队的军服配饰。这边是咱三军的配饰,这个是陆军,海军,空军。和咱这个新成立的火箭军,火箭军胸标的寓意是威慑核心,战略支撑,安全及时。青春不悔,本色不变,刘磊虽然已经退役,在渭南市客运管理处担起了稽查员的工作。但他依然能够用军队的作风来要求自己。

刘磊:虽然是脱下了军装换上了这身制服,但是我心里一直牢记习总书记的要求,努力建设一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的人民军队,并把这个要求运用到平时的实际工作中去。

十余年的收藏,这是刘磊第一次将自己的藏品向大众展示,刘磊说,自己想举办这次展览,希望年轻人们能去了解这些军服背后所承载的历史,和其蕴含的革命精神。

刘磊:我想让现在的年轻人不要盲目的去崇拜一些网红,要把更多的时间和精力用来了解咱中国的军队发展史,从这个历代的军服发展能看出我们国家越来越强大,人民生活越来越幸福,这一切都不能忘了。在背后默默守护我们的人民子弟兵。

此次展览从8月1号开始至8月8号结束,有兴趣的市民届时可以前去渭南老城35号创客空间参观。

《东秦百姓》记者:杨凡

编辑:王璐

初审:郭晶

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:马艾莉