渭南市中心城区生活垃圾焚烧发电项目前期工作进展顺利

来源:渭南广播电视台2020-07-31 21:36:42

(记者:索宁)日前,记者从有关部门了解到,渭南市中心城区生活垃圾焚烧发电项目社会稳定性风险评估报告评审顺利通过,标志着该项目前期工作迈出重要一步。据了解,渭南市中心城区生活垃圾焚烧发电项目为特许经营项目,服务区域为渭南市临渭区、高新区、经开区和华州区。项目分两期实施,一期总投资约6亿元,设计规模日处理生活垃圾1000吨,配置2台处理能力为500吨/日的机械炉排焚烧炉,配置1台2万千瓦凝汽式汽轮机和1台2.5万千瓦发电机。该项目“项目烟气净化系统将采用行业内最先进技术设备,可有效去除垃圾燃烧过程中的粉尘、酸性气体、氮氧化物、二噁英等有害物质。通过控制烟气在炉膛温度850℃区域停留2s以上、触媒装置分解、粉末活性材料吸收、活性炭吸附等措施,控制排放浓度远远低于国家及欧盟标准限值。焚烧产生的炉渣用于生产道路用砖,飞灰经螯合处理后进行填埋,垃圾渗滤液和生活废水经处理达标后在厂内回用,真正实现“零排放、零污染”。

市新能源投资建设有限公司规划发展部经理 张小辛:“项目建成后,将从根本上改变我市中心城区原有的生活垃圾处理现状,有效降低二次污染风险,实现生活垃圾减量化、无害化和资源化,有利于能源结构改善,净化空气质量。同时可为周边村民提供包括保洁、安保等就业岗位100余个,有效带动周边经济发展,真正意义让群众受益。”

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳 张涛

编辑:王娇

编辑:马艾莉