最美书信特别策划:致青春|写给姐姐的一封信,唤起了多少姊妹关于爱的记忆!

来源:渭南广播电视台2020-08-14 17:05:51

毕业季来临,渭南广播电视台《最美书信》节目组,特别推出“致青春”系列,这里有对亲情的留恋,有对高中生活的回忆,有对大学生活的向往,还有老师的寄语,欢迎关注!

“最美书信”与爱翼起发声,渭南广播电视台、中国电信渭南分公司,共同倾情呈现!

作者:白丹阳   广播听众、瑞泉中学2021届学生。

亲爱的姐姐:      

 好久不见啊!说起我们两姐妹待在一起的时间,从你大学毕业后,最久的便是这次疫情了。这次疫情给予我们更多待在一起的时间,给予我们彼此陪伴的机会。     

我们两个相差十一岁,从我自己身边有弟弟妹妹的同学身上,我仿佛看见了你那时对于我的到来的一种惊喜与惊讶,惊喜于自己即将有个妹妹,惊讶于自己身上突如其来的责任。    

 从小到大,我都应该是一个不太善于表达、比较顽皮的妹妹。从妈妈对我儿时顽皮捣蛋行为的描述中,我知道了我会挂在你身上啃你的脸,在你脸上留下一大片口水,在灯光下泛着些许闪光。听着这番描述,我仿佛看见了那时我“狰狞”的面孔。之后我上小学,你临近高考;我小学毕业时,你大学早已毕业;我上初中时,你已工作数年······我们总是隔着那么一个阶段,但正是这么一个阶段,给予我一个独一无二的人生旅途。

不知道为什么,只要你离开家,无论是出去玩还是你去上学、去上班,我总会成为一个“小哭包”,总会在你即将离开家时躲进房间里,不去送送你,不愿跟你说再见,仿佛就是只要我没亲眼看见你出家门,你就还在家里。这种想法显然是天真、幼稚的,可到目前为止,我上高中,我还是这样,不愿做丝毫的改变,但随着我自己年龄的增长,我也渐渐明白了你必然是要出去工作的,不会永远陪我呆在家里。

你在上海,我在渭南。不可抗拒的地理因素促使视频通话成为了我们彼此交流的主要方式,通过小小的手机屏幕,我们互相了解彼此的生活。有时我会向你表达我学习上的“怨气”,而你有时也会向我说着你工作上的不顺与烦闷。就这样平淡的交流,却使我感觉到仿佛你就在我身边,在和我说着话。对于你时不时的会向我晒你吃的美食、旅行的照片,我该怎么说呢?我感受到了你对我一个在校学子深深的“恶意”,但没关系,等我毕业了,有了工作,美食与美景我都会亲身感受,你也没什么好“秀”的。当然对于你时不时的远程快递“投喂”,使我常常会收到旁边同学的羡慕的眼光,但没办法,谁让我也这么一个美丽、大方、爱我的姐姐呢?

好久没写信了,或许语言上会有些生硬,但其中我想表达的东西流露着我自己对于你深深的爱。纵使我们相隔甚远,但我相信我们的心永远彼此依偎在一起,永不分离。

爱你的妹妹

2020年6月

朗读者:王翠  渭南广播电视台主持人

“最美书信”,与爱翼起发声,本节目由渭南广播电视台、中国电信渭南分公司倾情打造。5G用电信,“陕”耀三千兆,出门用千兆5G, 进门用千兆宽带,全家用千兆WiFi。

来源:909综合编辑整理

编辑:江南

初审:白絮飞

终审:周新宏

监制:黎英

投稿邮箱:wnzmsx@163.com

编辑:ZN