老周夸“头盔”

来源:华山网2020-08-06 11:39:49

老周和老李都是一个村的,从小到大关系好,相互之间爱抬杠。老周是我本家叔,退休工人,干啥事都认真,性格也很倔得很,认准的理,几头牛都拉不回来。

七月的盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩。吃过早饭,老李在老周家门口喊道:“周哥,走,瓜坡街上会走!”

“那走,上会走”。老周一边回应着,一边指着老李的头顶说道:“天热的人光冒汗哩,你还戴个头盔,把人能‘悟死’!”

老李劝说老周:“最近全国开展‘一盔一带’行动,交警在庙前村建立了执法检查站,查的严。”

“要戴你戴,反正我不戴,都不嫌热!”老周倔强的说道,言语中充满着嘲讽的味道。

“你这个老周,就爱逞能。”老李无奈地摇了摇头。

“我有牌子又有证,手续齐全,怕啥?没事,走!”老周歪着脖子,眼神中透露着一丝坚定。

“哎,你就是一头犟驴!”老李气愤道。

就这样,老周和老李两个老伙计各自骑着摩托车,一前一后的出发了。刚上了国道200多米就遇到交警查车,这让老李不免有些担忧起来,心想:“这怂老周,不听人劝,万一真的被挡住了,可咋办啊!”老李一边想着,一边默默祈祷老周顺利通过。

由于老李胆子正,又戴着头盔,最终老李顺利地经过了检查站。可是,在老李后面的老周,就不这样幸运了。

老周的摩托车刚到检查站,就被交警挡住了。“师傅,请出示你的驾驶证,行驶证。”执勤交警说道。

“我……我啥证件我都有。”老周信誓旦旦的说道。

“那你怎么没有戴头盔?”执勤交警反问道。

“天热的,戴上头盔……不方便……”老周涨红着脸,支支吾吾半晌就蹦出来了这几个字。

“天气热就能忽视安全吗”?执勤交警劝说老周:“请将您的车推到停车场,咱们进行一下安全教育。”

“小伙子,我侄子也在交警队工作,我给他打个电话,你给通融通融。”这时的老周已显得有些慌乱。

“喂,建娃,叔骑摩托车让你们交警挡住了,你给说一下,我着急的上会哩。”老周急忙打着电话。

“叔,你先配合一下,最近正在开展交安宣传,你耐心听我解释一下。”

“有啥解释的,你赶紧给叔想想办法。”老周显得有些激动。

“叔,你听我说,我是为你好!有关研究结果显示:当意外发生时,头盔可吸收大部分冲击力,作为缓冲及减震器,可使受伤人数减少70%,死亡率降低40%。不戴头盔的头部损伤率2.5倍于不戴头盔的损伤率,而无头盔的致命伤是戴头盔的1.5倍。头盔相当于汽车司机佩戴的安全带。这是骑车人在遇到危险时的最后一道防线。”

“娃,那你说咋办?”老周反问道。

“叔,你的人身安全比啥都重要!叔,我要是帮你,就等于在害你。”

最终,老周在侄子建娃的劝说下,明白了戴头盔的重要性,心里既感动又愧疚。

随后,执勤交警让老周在朋友圈集赞,集满三十个赞送个头盔,并对老周进行了批评教育。

虽然老周最后完成了集赞任务,获赠一个头盔。可老周心里却有些不适应。

老周心想,总不能让老李看他的笑话。于是,不情愿的带上头盔,想快速追上老李。

这速度一快,就容易出问题,突然,岔路口冲出一辆三轮车。哐地一声,把老周甩到路沿上。三轮车司机急急忙忙地扶起老周,“你……你没事吧?”

“没事,多亏刚才交警给的头盔。”老周缓缓地站了起来,“啥事没有,就是胳膊蹭了一点皮……”。

“你走吧,我没啥大问题。”此时的老周已顾不上说事,他心里只想着快速赶上老李。但经过刚才这样的一折腾,又让老周明白一个道理:不光要戴头盔,骑车也不能超速。行车安全,关乎生命安全。

后来,老周赶到集镇街道,发现老李已经坐在油糕摊点上吃上了。

老李得意道:“老周,咋了?你咋还戴头盔哩?你不是牛滴很么,能怂货。”

“哎,甭提了,甭提了,人丢大了,人丢大啦!多亏交警发给的这个头盔。”老周叹气道。

最后,老周的经历成了邻里茶余饭后的笑谈。尽管老周捂着盖儿不提,但街坊邻居的口舌却无法阻挡。

一周后,老周参加了社区党员加劝导活动,当起了义务安全劝导员。逢集市过会认真劝导,逢人就夸头盔能保命。头盔才是通行证,头盔才是保护符。

作者:周剑成,笔名一杯清茶,渭南市华州区人,现就职于渭南交警支队。闲暇之余,爱好书法和文学,文笔流畅,朴实。曾在西部法制报、渭南日报、阳光报、渭南文坛等媒体、自媒体发表《送伞》《大货车保险杠真的保险吗》等作品。

编辑:ZN