渭南:暴雨过后城区积水已退 逢大雨必内涝情况有所好转

来源:渭南广播电视台2020-08-06 17:49:07

今年进入汛期以来,我市多地降雨不断,对于城市来说,一场大雨可以检验一座城。而昨天的这样降雨真是有人欢喜有人忧,而在主城区多处也出现了积水情况,一夜过去积水已退,过去的一些重点内涝路段今早情况如何?

在前进路和乐天大街的十字,每次下大雨过后算是城区内涝是最严重的地方之一了,早上虽然积水已经退去,但是记者发现,通过旁边的树木上水痕也能看出当时积水的程度,积水大约有七八十公分。正在清扫路面的环卫工人告诉记者,8月5号晚上的降雨突如其来,导致这条路段水位很高,当时多辆汽车被淹,尤其是乐天大街前进路十字以南内涝严重,有关部门工作人员在雨停之后当时就进行了排水。由于排水不畅,加之污水倒流,所以道路两边淤泥、树枝、白色垃圾较多,清晨六点左右临渭环卫工作人员就开始对道路进行清扫,临渭区环卫中心环卫作业大队副大队长李胜告诉记者,今天清晨,临渭区组织500多人,50多台清扫,对全区20多处积水点进行清扫。

高新区有十处易内涝路段,敬贤大街属于其中一处,以往只要下大雨这里就会遭遇“交通瘫痪”的窘境,今天上午十点半,记者来到此地没有看到任何积水痕迹,附近居民也表示近两年很少见大量积水的情况。记者从渭南高新区城市管理处市政科了解到,每年高新区都会利用专业的爬行机器人对下水管网进行疏通,对全区所有的收水井进行清淘,为了及时发现并第一时间处理城市内涝排出积水,高新区城市管理处还对这十个积水点位装上了水位预警系统,水位一旦高于十公分就会有短信通知到负责人手机上,除此之外,对于下游排污渠,利用高压水枪将排污渠也进行了清理疏通,以便水流速度更快。

这个雨季,多地暴雨袭城,城市内涝,汽车被淹...“城市心血管”一次次的被考验。我市城市规划建设管理工作也正在扎实开展,“三覆盖、四清零、五提升”工作在市委市政府的要求领导下稳步推进,其中,“四清零”提出城市内涝点清零,重点要求推进海绵城市建设,加快城区雨污分流,污水处理改造,对中心城市24个内涝隐患点逐个制定方案,利用三年时间,全面消除城区黑臭水体,城市内涝得到根本治理,彻底告别“城市看海”,年底前完成雨水提升泵站双回路电源工程。这项民生工程的推进也就意味着城市居民将告别雨季一来,“城里看海”的无奈。


记者:雷洁琼 郭超 代瑞波(实习)

编辑:王璐

初审:郭晶

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:ZN