弘扬家庭文明新风 渭南市妇联传承好家风好家训---“战疫最美家庭”---惠秦芳

来源:渭南广播电视台2020-08-06 17:49:34

为响应陕西省“弘扬家国情怀·寻找战疫最美家庭”活动号召,进一步发挥典型示范引领作用,激发广大家庭勇于奉献、舍小家为大家的家国情怀,弘扬相亲相爱、守望相助的传统美德和优良家风,团结广大家庭为夺取疫情防控与经济发展“双胜利”贡献“家”力量。渭南市3个家庭入围三秦“战疫最美家庭”。

她们不忘初心、珍惜荣誉、再接再厉,更好地发挥榜样表率作用,大力弘扬爱国主义精神,积极传承中华家庭美德,模范践行社会主义核心价值观,发挥了家庭家教家风在基层社会治理中重要作用,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的家庭力量。

惠秦芳家庭与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,但是他们一家八口人,遵纪守法端品行,爱岗敬业尽职责,持家立业勤为本。她和丈夫克难攻坚,艰苦奋斗,将几个女儿都培养成了研究生。无论是生活还是工作,她的事迹都赢得了群众的称赞。她先后被评为“优秀党员”“十佳巾帼先进个人”“十佳调解员”“奉献党员”多项先进个人称号。

一、互帮互助,和睦相处。互敬互爱,是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。惠秦芳和丈夫结婚三十年来,在生活中相互照顾、相互信任,相互取长补短。自1992年,她担任社区书记、主任以来,忙于工作,一切家务都由他丈夫一人承担,她和丈夫十分注重言传身教,要求孩子学会提笔会写、开口会说、遇事会做,独立自主,做一个对社会有贡献的人。

二、以身作则,带好班子。她自1992年就在社区工作,就深深爱上了基层这个光荣而神圣的工作。现担任大市场社区党支部书记、居委会主任。“家有千口,主事一人”,她带队伍、强班子,和大家同甘苦、共患难,增进了班子的凝聚力,发挥了班子的整体效能。2014年社区构建了新的办公场地。社区先后获得了“文明社区”、“四星级党组织”,网格化、平安建设、卫生、科普、文化先进社区等多项荣誉。

三、党建引领,为民办事。她关心社区群众生活,经常深入小区,用心与群众沟通。今年元宵节组织大家参加城关街道第一届秧歌大赛并获得了一等奖。按照“一事一议”的原则,组织团结巷、桥北巷、富康新村居民自筹资金156万,铺设了三个巷的道路。带领大家打造了博泰家园小区、金水苑小区、煤园小区三个示范点。协调解决煤园小区上下水不通的问题,并协调共驻共建单位城建局对院内进行了铺设。每年组织下岗职工、失业人员举办家政、电子商务等技能培训。

四、以情感人,以法教人。她从事调解工作二十多年来,共调解各类矛盾纠纷500余件,在调解工作中做到了“小事不出网格,大事不出社区”,使社区多年来无集体上访和越级上访事件发生,无重大案件发生,维护了社区的平安稳定。每年组织评选表彰五好家庭等各类先进活动。成立红白议事会,提倡居民喜事新办,丧事简办。

五、关爱老幼,待人真诚。2017年她在社区成立了儿童快乐家园,2018年成立了儿童服务站,每年8月都组织辖区单位和志愿者为留守儿童和留守妇女开展关爱活动。她看望老党员和十三类人群,为困难群众53户,共154人办理了低保照顾金;为7名孤儿办理了低保照顾金;她还结对帮扶了孤儿贾倩倩;2018年3月她组织党员干部为尿毒症患者宋鹃鹃捐款,今年一至十月都开展志愿活动,收到良好的效果。


编辑:张莹

来源:渭南市妇联公众号

编辑:张莹