厉行节约 珍惜粮食 渭南在行动

来源:渭南广播电视台2020-08-15 18:26:41

(记者:潘跃)近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。渭南市各地积极响应,切实培养群众节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

渭南市民韩女士喜欢和姐妹们每周聚餐一次,并习惯把热菜凉菜一次性点好,有时点多了也无可奈何。在看到习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示报道后,她们十几人昨晚到渭南城区一家川菜馆聚餐时,果断改为凉菜热菜分开点。她们先点了8个凉菜吃,在点热菜时没想到服务员主动建议不要点这么多。

除夕中餐厅服务员:你好,咱们现在点了六个热菜,但是你看咱们都是女士,已经吃了这么多凉菜了,吃不了这么多,所以说吃不了那么多,再点一份主食,也不浪费,大家也能吃好。

韩女士:那我就把最后那两个菜去掉就行了。

这家饭馆去年开业,经营者韩先生总会让服务员建议顾客根据人数合理点餐,自觉践行“光盘行动”并养成厉行节约的用餐习惯。

饭店经营者韩先生:后期我们将会根据食客要求,推出半份菜,免费打包服务,进一步杜绝粮食浪费。

市民 刘女士:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,这句古诗,一直是我教育孩子应该做到的。我们一般都在家里做饭吃,如果有机会,亲戚朋友一起(外出)聚餐,我们都是空盘行动,碰到万一有事的,我们就是打包带走。

厉行节约的好传统不仅在餐饮企业当中不断践行,也悄然在渭南市不少普通家庭中扎下了根,今年60岁雷菊文女士是合阳县一名退休职工,每天一大早,她就提着布袋前往超市,为家人准备一天的食材。到超市后,她总是习惯性的给女儿打电话,询问中午是否回家吃饭。

合阳县九龙社区居民 雷菊文:“国家提倡节约用餐,拒绝舌尖上的浪费,我在买菜的时候也会想到这一点,吃多少买多少,再就是现在也方便,一出门就能买到菜,不够了再买,从根本上能减少浪费。”

走进潼关县太要镇机关廉政食堂,“节约”、“光盘”、“珍惜粮食”等宣传标语映入眼帘。中午11点半,在食堂工作了八年的姚乃侠提前在厨房忙碌起来,根据每位乡镇干部的情况,她打饭时也都会按量盛饭,让每一位吃饭的同事在能吃饱吃好的情况下,从源头上扼止了“舌尖上”的浪费。

潼关县太要镇廉政灶大厨 姚乃侠:“刚到这的时候对大家也不了解,打饭的时候打的都是一样的多,慢慢的就是发现有的人饭量大,有的人饭量小,饭量小的吃不了把那就倒了,哎呀,我一看就是很浪费,经过跟大家谈心以后,感觉这个现象已经改变了,大家对这个节约都特别的重视。”

在富平县政府机关食堂内,为减少浪费,职工餐厅每天还会按照预估人数进行备餐,分批制作,通过科学合理设计菜单,调整菜品数量、分量等方式制止餐饮浪费,营造节约用餐氛围。同时,在食堂各处的显眼位置也会看到宣传横幅及倡议书,引导树立文明用餐的新理念,自觉抵制铺张浪费,自觉做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者。

据了解,渭南市作为全省的粮食主产区,以优质粮食工程为依托,推动粮食产购储加销“五优联动”,全面建成了市县两级粮食储备体系,全市粮食安全保障基础持续稳固。但是,我们仍然要看到受土壤气候条件、自然灾害等因素制约,粮食生产增产增收存在“天花板”。

渭南市发改委四级调研员 陈旭涛:作为粮食(管理)部门来说,一个就是按照国家和省局的安排,做好爱粮节粮活动宣传周的组织实施工作,做好10月16日世界粮食日的宣传工作。倡导全系统全社会自觉践行光盘行动。

稿件来源:渭南广播电视台新闻中心

审核:惠阳 张涛

编辑:韩莎

编辑:张祯