渭南市救助管理站第12届困境儿童夏令营举行

来源:渭南广播电视台2020-08-20 15:47:10

为进一步加强困境儿童关爱保护工作力度,引导社会力量关爱困境儿童成长。连日来,渭南市救助管理站第12届困境儿童夏令营活动举行,来自全市各县市区的28名困境儿童参加。

今年的夏令营活动主题是“同心筑梦 相伴同行”,主要是为了让困境儿童增长见识,开阔视野。启动仪式后,孩子们兴致勃勃地走近渭南3D打印产业培育基地、渭南市博物馆等,开始“邂逅”这座城市。

在3D打印产业培育基地,孩子们观看了3D打印笔创作的小视频,认真了解了它的使用方法。通过现场体验,孩子们对3D打印技术在生物医学领域的应用中所取得的成就为之感叹。在渭南市博物馆,孩子们通过现场讲解和互动,详细了解了渭南的历史文化,从中汲取了奋发向上的正能量。

阳阳(化名)在采访中说:“今天我参观了我们渭南的博物馆,我觉得我们家乡历史非常悠久,我也学到了很多历史知识。”

朵朵(化名)在采访中说:“刚才那个叔叔给我们说了3D打印,我觉得特别的厉害,都能打出一栋楼,还能打印出人的心脏和器官,我觉得特别的神奇,我以后一定要好好学习当一个科学家。”

除了让孩子们了解渭南的科技、人文和历史,感受渭南正能量的同时,这次夏令营活动还突出了保护环境和人与自然和谐相处的理念。海洋馆之行就是其中重要的环节之一。

孩子们通过和海底世界的亲密接触,在收获快乐的同时也增长了见识,感受到了人与自然共生存、同命运的自然法则。

军军(化名)在采访中说:“今天我来到了西安的海洋馆,非常的开心,因为见到了我以前从来没有见过的动物,比如北极熊、企鹅之类的。”

这次活动,孩子们还参观了渭南市气象局以及道路交通安全宣传教育基地等。通过现场讲解,孩子们学习了气象、交通信号标识,并参与了步行、骑行、盲区等直观、立体的体验活动,切身感受文明交通、安全出行的重要性等。欢乐的时间似乎过的飞快,为期4天的夏令营圆满收官。在孩子们互相的告别中,有不舍也有感激,但更多的是一份沉甸甸的收获。

渭南市救助管理站工作人员王西军在采访中说:“我们今年的夏令营活动跟往年是有所不同的,无论是从数量上还是质量上,都较往年有所提升,让他们在观摩中思考,在思考中体验,在体验中成长。”

渭南市救助管理站副站长牛元媛在采访中说:“此次夏令营活动我们主要是以试点县蒲城县、合阳县和白水县困境儿童为主,我们筛取了60名困境儿童,此次夏令营根据孩子不同的性格特点设计了不同的活动内容,我们希望通过这样一个活动增长孩子的见识,让孩子们也是能收获友情,同时也是促进他们的一个社会融入能力。”

自2012年开始,渭南市救助管理站每年都策划开展困境儿童夏令营活动,截至今年已经累计有400多名困境儿童参加,通过开展形式多样的社会融入活动,培养了困境儿童自信自强、团结协作的能力,帮助他们形成乐观开朗的性格。

编辑:陈晨

审核:李白冰

编辑:马艾莉