勤俭节约这个传家宝不能丢

来源:渭南广播电视台2020-08-21 10:46:15

勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我党发展壮大的传家宝。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,表明了我党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。我们每个人都应当积极行动起来,继承优良传统,响应党和国家的号召,以时不我待的精神面貌,坚决扛好勤俭节约的大旗,特别是党员干部,更要作好表率。
  勤俭节约是一种积极的生活态度。有人说,现在国家富裕了,生活条件好了,没有必要再过简朴的苦日子。这是对勤俭节约的误解,也是对美好生活的误读。生活富裕不等于铺张浪费,生活质量提高不等于生活奢靡。勤俭节约不是省钱,更不是小气,而是一种生活态度,一种价值观,一种文明意识。生活条件越是改善,越要发扬勤俭节约这个优良传统,培育健康向上的文明风尚。
  勤俭节约是一种忧患意识。古人云:“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足。”历史上,不少灾荒之年因为缺粮少粮,导致“路有冻死骨”。新中国成立后,才逐步解决了吃饱饭这个大难题。但是,粮食总产量有限,而我国人口多、基数大,如果每人浪费一点,就会是惊人的量。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情带来的影响更是给我们敲响了警钟。
  勤俭节约是一种使命担当。唐代诗人李商隐在《咏史》中曾提到“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。历史时刻提醒我们勤俭节约关乎家国兴旺。当前,全面建成小康社会进入冲刺阶段,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们更要以强烈的使命感和责任感,担起时代重任,为确保全面建成小康社会圆满收官、如期实现第一个百年奋斗目标作出应有贡献。
  “俭,德之共也;侈,恶之大也”。党员干部要带头践行、倡导俭朴文明之风,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,一级做给一级看,一级带着一级干。每个人都要从现在抓起、从生活工作中一点一滴的小事做起,把节约体现在工作、学习、生活的每一个细节当中,让节约成为一种习惯,从而形成氛围,成为个人的文化、家庭的文化、社会的文化。唯有如此,勤俭节约之风才能越吹越劲、越吹越久。

来源:渭南日报

编辑:张祯