拒绝餐饮浪费 我们这样做(三) 渭南:节约蔚然成风 拒绝浪费从我做起

来源:渭南广播电视台2020-08-28 10:19:47

厉行节约 拒绝浪费在整个社会上蔚然成风,从机关食堂到公司餐厅,从点小份菜到剩菜打包,每个人都在用自己的实际行动来践行着勤俭节约的美德。今天,《拒绝餐饮浪费 我们这样做》第三期节目,让我们走进机关食堂、公司餐厅、百姓家中看一看。

临近午饭时分,记者来到渭南市委机关餐厅,看到餐厅负责人吉星正在对菜品进行开餐前的最后一次检查,她还反复的叮嘱工作人员,打饭时一定要让就餐人员按量取食,不要造成浪费的情况。

渭南市委机关餐厅负责人 吉星:市委专门召开了会议,我们餐厅也具体做了一些落实的措施,首先,从采购方面来讲,我们头一天下午晚餐之后才会去下这个单采购明天的食材,这样的话我们基本可以做到一个“零库存”。

在国家能源陕西富平热电有限公司的职工食堂内,“光盘行动”已经成为一种新的风尚,食堂根据用餐人数的情况,在采购、加工严格把控的同时,提供小份食,方便职工理性消费,按人按量选餐点餐,杜绝“舌尖上的浪费”。

国家能源集团陕西富平热电有限公司职工许栋:理性消费,适当点餐,剩菜打包,避免浪费。在生活中,践行节约,做好榜样,带动身边人。同时,做好监督员,及时发现和制止身边的浪费行为。

厉行节约的好传统不仅在食堂当中不断践行,也悄然在渭南不少普通家庭中扎下了根。今年60岁雷菊文女士是合阳县一名退休职工,每天一大早,她就提着布袋前往超市,为家人准备一天的食材。到超市后,她总是习惯性的给女儿打电话,询问中午是否回家吃饭。

合阳县九龙社区居民 雷菊文:国家提倡节约用餐,拒绝舌尖上的浪费,我在买菜的时候也会想到这一点,吃多少买多少,再就是现在也方便,一出门就能买到菜,不够了再买,从根本上能减少浪费。

记者:张斌 雄飞

编辑:李凌之

初审:韩林

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:马艾莉