你好 新学期 渭南各地开学第一课:节约粮食 杜绝浪费

来源:渭南广播电视台2020-09-02 17:47:32

尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约是中华民族的传统美德。新学期开学之初,渭南各个学校开学第一课讲了啥?记者发现,很多学校都把“节约粮食 杜绝浪费”搬上了课堂。

在蒲城县桥山中学八年级九班和九年级九班的教室里,老师正通过节约小知识问答、观看粮食科普视频及PPT图文展示等形式,让学生了解到“一粥一饭,当思来之不易”的意义。同时还组织学生们集体诵读粮食主题古诗词,培养他们爱粮、惜粮的意识,拒绝“舌尖上的浪费”,争做节粮惜粮小卫士。

蒲城县桥山中学九年九班  何浏:通过本次班会我明白珍惜粮食不只是口头上的宣传,需要我们每个人以身作则,积极的去践行。在今后的学习生活中,我会珍惜粮食不留剩菜剩饭。我同时还会积极的监督身边的老师同学, 让我们共同养成节约粮食的好习惯。

在华阴市太华中心小学,各年级老师给孩子们进行了厉行节约、珍惜粮食的教学引导,同时根据学校实际,将营养早餐中的面包、鸡蛋进行分切调整,提供小份餐,便于孩子们根据各自实际情况进行取餐。

华阴市太华中心小学教育主任卫丽君:今年我们做了一系列改革,教育学生做节约粮食的倡导者,组织观看节约粮食视频、制作手抄报,与餐厅工作人员签订节约粮食责任书,一日三餐发放,做到按量取餐,少量多次,并分组安排“节约小卫士”监督学生的浪费行为,总之,就是让孩子吃饱吃好营养均衡的同时,做到不浪费一粒粮食。

与此同时,潼关县城关一中,老师们也开展了以“反对浪费 节约粮食”为主题的班会,将“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的思想根植在学生的头脑里,使他们时刻牢记节约粮食,从自我做起,传承节俭美德。

潼关县城关第一初级中学九年级5班学生 王姝睿:作为一名学生,同时也作为我们班的班长,我应从自身做起,节约粮食,并将这种传统美德传递给身边的每一位同学以及家人们。

除潼关、华阴、蒲城以外,渭南市其他县市中小学也通过召开主题班会、就餐引导等形式,教育学生勤俭节约,帮助学生树立“节约粮食光荣、浪费粮食可耻”的观念。

记者:蒲城台 华阴台 潼关台

编辑:李凌之

初审:韩林

终审:高红星

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:张祯