《聚焦创建》渭南:创建全国文明城市 做文明有礼渭南人

来源:渭南广播电视台2020-09-15 21:11:17

记者:索宁 韩爽 刘宇征

自创建全国文明城市以来,渭南市秉持“创建为民、为民创建”理念,深化志愿服务、汇聚榜样力量,让城市更有温度,形成了市民齐参与,争做文明有礼渭南人的浓厚氛围。

每天早上,在渭南中心城区主要街道和十字路口,都有一道靓丽的风景线——渭南志愿者,他们维护出行秩序,倡导安全文明出行。志愿者胡卫民告诉记者,他是主动申请成为渭南志愿者的,想为创建全国文明城市贡献一点自己的力量。目前,他已经在这个路口连续志愿服务两周了。

渭南志愿者 胡卫民 :“作为一名交通管理志愿者,非常荣幸能参加到这场活动中来,我们每天早上七点十分到,执勤一个小时,在这期间能看到整个交通有序,感到非常欣慰,也希望咱更多的人参与到这项活动中来,大家共同来建设好渭南这个文明城市。

市民 南小红 :“对我们市民来说,也是一个安全的保障,也是文明程度的一个体现,希望大家都能服从和配合安全礼让这个活动,为渭南的文明作出贡献。”

志愿服务是城市文明的重要标志,近年来,渭南市广泛开展的文明创建志愿服务活动,倡导全社会参与志愿服务。目前,渭南市志愿者登记在册人数达到24.38万人,注册志愿服务队2518支。城市文明了,大家的生活也更加健康向上,更多群众团体也成为服务群众的新载体。在渭南中心城区朝阳公园,渭南市旗袍文化协会正组织会员进行锻炼、走秀,同时也通过这种活动向更多市民宣传健康生活,注重文明礼仪的理念。像这样的活动,旗袍协会已经组织了数十场次。

渭南市旗袍文化协会会长 张一娟:“作为一个渭南市民,我感觉我们渭南这几年变化非常的大,这个天空也蓝了,空气质量也好了,那么我们协会经常在公园里边锻炼,走秀,感觉到非常的愉悦,心情非常的好。文明创建,从我做起,为把我们渭南建设的更加美好共同努力。”

据了解,近年来,渭南市不断丰富群众文体活动,扩大了“一元剧场”演出范围,通过奖励补贴的方式,引导群众建立文化体育团体,开展丰富多彩的群众文化活动,让文明之风浸润城市。现在走在渭南中心城区的大街小巷,到处传递着蓬勃向上的力量,洋溢着互爱互助的气息,文明礼让蔚然成风。

市民  李女士:每天早上上班,十字路口有交警,有志愿者,就是维持交通秩序,比以前好多了,比如逆行、交通事故发生少多了。而且人的素质也提高了,城市绿化,道路两边的绿植特别好,你看路边的花、草特别醒目、亮眼。

市民 郗先生:这个交通要比以前好的多了,一个是城市的道路比较宽阔,人互相都在礼让,车辆也是按照交通规则进行通行。


稿件来源:渭南广播电视台新闻中心

审核:惠阳 张涛

编辑:韩莎

编辑:ZN