《直通县市》韩城 合阳:推进创建工作 构建宜居县城

来源:渭南广 播电视台2020-09-19 10:39:10

(记者:焦冠华 孙博 李向南 王丹萍) 自渭南市启动全国文明城市创建工作以来,积极推进城乡一体创建工作,充分发挥中心城市辐射带动作用。韩城市、合阳县作为今年创建全国文明城市的重点县,两地多措并举不断推进创建工作,不但城市文明得到提升,老百姓的获得感、幸福感、安全感也越来越深厚。

位于韩城市老城区的象山小区,始建于2012年,由于居住人口多,来源又比较分散,因此小区环境卫生以及日常管理常常令人头疼,创文工作开展以后,小区的精细化管理便成了创文的重点,小到一个烟头,大到一个垃圾桶,小区都有专门的群众督察员对其进行网格化管理,及时发现问题、解决问题,“公筷公勺”、“遛狗牵绳、规范养犬”等文明标识已然成为了小区的一道风景,“爱小区,爱文明”的新风尚让群众的生活舒适度不断提升。

韩城市象山小区居民 杨立清:“变化还是蛮大的,卫生首先比以前提高了好大一个档次,咱们的垃圾桶更换了新的,也进行了分类,包括咱们的宣传栏也装布了很多,再一个就是咱们进出入的车辆也规范化了,特别是停车的位置划分的很详细,大家都停的规范整齐,我们小区的各个居民都争当文明的好市民。”

小区管理精细化,街区管理规范化,通过落实“街长制”,韩城将城区23条街道细化成4个片区、24个网格,城市管理联合执法已成为常态,“车让人、人守规”已成为全民共识,道路交通也是井然有序。此外,韩城还积极开展社会主义核心价值观宣传、身边好人宣讲进基层、志愿服务进社区等活动,全市精神文明建设结出硕果;中省文明单位系统管理成绩合格率达85%以上,村规民约和红白理事会实现全覆盖;近3年来,全市累计涌现省级道德模范3人、市级道德模范33人,上榜“中国好人”4人、“陕西好人”18人、“韩城好人”220人;413支志愿服务队伍,4万多名志愿者,常态化开展关爱老人、关心留守儿童、文明劝导、平安巡防等工作,志愿红成为城市最美风景;成功创建中、省、市各级文明单位287个。

韩城市委宣传部副部长 文明办主任 贾翠娥:“下一步,我们将聚焦农贸市场管理、城市精细化管理、还有交通秩序治理等五类短板工作,在市民素质提升上加大六大文明实践活动的深入开展,积极有效的引导市民加入‘银发志愿团队’、奶奶帮邻里帮这样的群众活动,将新时代公民道德建设实施纲要及社会治理现代化有机的结合在一起,真正让党的干部成为人民的勤务员。”

在合阳,全县各级以创建全国文明城市为引领,积极开展以基础设施、城市管理、机制创建、党性作风、群众素质提升为主要内容的全民大行动。随着活动的持续深入,各行各业创建氛围逐渐浓厚,效果越来越明显,这也让当地的老百姓切实感受到了城市的深刻变化。

记者 王丹萍:“我现在所处的位置是合阳县的友联农贸市场,大家可以看到市场内道路上的地标线清晰明显,在我身旁也同时设立了新的一些宣传广告语,不远处的工作人员也正在对市场内的一些不文明行为进行有效的劝阻和疏导。”

雷红阁在合阳县友联农贸市场经营着一家水果干果批零店,一大早,他就迅速收拾好门店内外的环境卫生,迎接着第一批顾客的到来。

合阳县友联市场商户 雷红阁:“咱们这个店的卫生自己搞整洁、放整齐,给顾客来一个新鲜感,保证店内店外的卫生干净整洁。”

合阳县市场监督管理局干部 雷鑫:“我们设立了友联市场管理办公室,指导、协助市场开办方进行日常管理,通过亮证经营设立诚信经营黑红榜等措施,有效的规范了市场经营管理的规范。”

天怡园小区是合阳县目前居住人口最多的住宅小区,在合阳县法院的包联下,小区环境和居民文明素养明显提升。

合阳县人民法院党组成员 政工科长 张景虎:“我们让志愿者首先行动起来,对小区的车辆摆放、野广告的清理、环境卫生的打扫等积极地参与进去,带头带动业主们投身到创文工作中去,维护小区的文明秩序。”

创建工作开展以来,合阳县多措并举,上下联动,目前已形成县委统一领导、文明委牵头协调、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会共同参与的创建机制,同时还实行“网格化”包联监管和“日督查、周通报、月排名、季点评”,以确保创建工作扎实有效开展。截至目前,合阳县城区共安装人行道隔离桩2000余个,增设垃圾桶650个,单位、小区消防设施实现全覆盖。公园广场、主次干道、商业大街等区域区段创建氛围、秩序管理达到了前所未有的高度,城市管理逐步走向了精细化。

稿件来源:韩城市融媒体中心 合阳县融媒体中心

编辑:徐军 佳雨 李辉

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:张祯