渭南市园林处:用绿色描绘城市斑斓底色

来源:渭南广播电视台2020-09-17 08:09:24

(记者:索宁 韩爽) 自创建全国文明城市工作开展以来,渭南市园林处践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加大城市绿化建设力度,根据“三转变两增加”的工作思路,从城市生活细节入手,认真、扎实、细致地开展绿化美化工作,为市民营造宜居、舒适的生活环境。

在渭南北站,渭南市园林处修剪北队正在对道路两边的绿荫带进行修剪,尹方成是修剪北队管护四组组长,他告诉记者,他们每天都要对所管护区域的绿化带进行检查,发现有绿植枝叶突出的,立即进行修剪,做到整齐、美观。

渭南市园林处管护北队四组组长 尹方成 :“为了创建文明城市,我作为园林的一名工作者,我每天坚持八小时在这管护工作中是循环的作业,修剪,除草,打药,施肥,为了把这个文明城市创建好尽我的微薄之力。”为进一步完善绿化精细化管理机制,市园林处根据“三转变两增加”的工作思路,先后制定了《渭南市主城区绿化实施方案》、《渭南市园林绿化处精细化管理标准》等制度性文件,确保城市绿化做到精细化,常态化。

渭南市园林处管护北队副队长 李金芳:“我们采取了精细化的管理,常态化的修剪,每月修剪两次,使各条路段都能达到整体美观的效果,这样就进一步提升了城市的品质。”

在解放路中段,记者看到,市园林处正在对绿化带内黄土裸露部分进行绿植补栽。市园林处管护东队副队长苏剑告诉记者,这块绿化带黄土裸露部分主要是因为市民为了出行方便,直接踩踏绿化带所造成的。

市园林处管护东队副队长 苏剑:“为了更好打造园林城市,创建文明城市,我们管护东队对这块进行绿化带补栽。通过补栽一些大叶黄杨、小叶女贞、麦冬,美化环境,提升城市形象。”

同时市园林处还按照“4432园林绿化模式”的工作思路,加大绿化资金投入,通过从“量”入手,以“质”为核心,加快公园绿化、道路绿化、庭院绿化、立体绿化、南塬绿化、“花城计划”等一系列有效措施,不断完善城市基础设施,增强城市服务功能,城市人居环境得到进一步改善。

市园林绿化处处长   阮光民:“结合园林处的实际,我们制定了五提升绿化方面的提升方案,对主次干道46条进行全方位的提升,建设46条的林荫大道,达到园林城市,林荫道百分之七十的标准,同时对背街小巷、城中村、各单位的绿化进行全方位的提升,建设100个人文的生态的口袋广场,街头绿地,计划对55个老的街头小广场绿地进行提升,赋予人文的园林因素,建设45个新的街头绿地和口袋公园和小广场,全城区的八大公园,三大广场也进行全方位的提升,全面的提升渭南(城区)的景观品质。”

稿件来源:渭南广播电视台新闻中心

审核:惠阳 张涛

编辑:韩莎

编辑:马艾莉