渭南市气象科普基地让孩子们放飞科学的梦想

来源:渭南广播电视台2020-09-22 21:24:55

为充分展示气象科技创新成果,弘扬科学精神、普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,让社会了解气象,走进气象,探索气象科技奥妙。9月22日,渭南市气象科普基地以“智慧气象 科学避险”为主题,对全社会免费开放,临渭区渭河小学、丰荫小学、盈田小学150多名师生来到渭南气象科普基地,参观、体验、互动,学习,尽情地在这里放飞科学的梦想。

了解气象发展史

了解华山气象精神

进入科普馆,首先映入眼帘的是:社会主义核心价值观,让孩子们在学习研学实践的过程中,培养正确的价值观和人生观,弘扬科学精神。在科普馆他们了解了气象发展史,渭南的三贤三圣和华山气象精神,感受到前辈的艰辛。

怒发冲冠静电体验

科普区的龙卷风、人工增雨模型,怒发冲冠静电体验、VR台风和地震等体验活动吸引了孩子们的眼球,他们兴奋地体验着、思考着,每人都带了笔记本,把自己看到的、学到的认真地记到本子上。在观测场,他们饶有兴趣地看着温度、气温、雨量筒、风向风速等观测设备。

天气预报这样制作

公众获取的气象信息从这里发出

在气象台,他们知道了预报是怎么做出来的,有时为什么不准,在互动问答中了解天气预报的制作过程,感受气象科技的日新月异,也被气象人预报所感动,天气预报结论很简单,但工作人员付出很多,责任也很重大。

讲解人工增雨防雹作业

在人影办,有20多人抢着提问,冰雹的形成,人工增雨防雹是怎么回事?会不会把飞机打下来?工作人员一一回答他们的问题。在气象信息发布中心,他们观看了科普动画片“你会防雷吗?”,工作人员给他们示范后,同学们学会了户外打雷情况下,如何在户外保护自己的人身安全。

体验天气预报主持人

在电视天气预报制作中心,他们好好地过了一把天气主播的瘾。原来电视上的主播是这样播放天气的,这样的感觉真好,收获很大。参观体验结束后,基地的老师给同学们发了研学证书,以激励他们学习的兴趣。(通讯员:张永红)

VR台风地震体验

体验怒发冲冠

天气预报是这样做出来的

参观观测场

户外防雷怎么做

雨是这样形成的

编辑:马艾莉