爸爸写给儿子的信,提出的四点希望值得每一个父母深思!

来源:渭南广播电视台2020-10-10 15:16:45

家书是父母和孩子之间传达情感的一种很好的方式,在现代社会,家书越来越少了,也越来越珍贵了,特别是父母写给孩子的家书,让孩子感受到父母的爱的同时,也明白了自己的责任和努力的方向,多年后孩子想起这个场景也必将满满的回忆。

“最美书信”与爱翼起发声,渭南广播电视台、中国电信渭南分公司,共同倾情呈现!

作者:渭南市文化艺术中心副主任,广播听众田建。

儿子:

过完元宵节,热闹喜庆的春节就过完了,学校也报名开课了。下午我独自坐在办公室,被初春暖暖的阳光斜照着渐渐陷入沉思,想着对你说点什么?恰好书信是一种很好的方式。    

 是呀!送走了过去一年,迎来新的一年。我们仿佛转了个圆圈,又重新回到了起点,生命就这样重复着循环着,但又不是机械重复,每年的轮回都包含着我们的喜怒哀乐都记录着我们每个人的荣辱得失……过去的一年就像翻过的书页,一切都已成为过去。    

 新学年新气象,爸爸希望你重新做“人”,重新做什么样的“人”呢?我认为你新的一年做好以下几个方面:

第一是品德好。

古贤要求做人要在“仁”、“义”、礼”方面不断完善,其实质就是要求树立正确的“人生观”、“价值观”和“世界观”。人的一生都是在不断完善自已的“三观”过程。孩子你正处于青少年求知求学阶段,也正是你“三观”逐渐形成过程,希望你择良师从之择良友交之,不断提升完善自我,做人要诚实、善良、厚道。

第二是习惯好。

好习惯决定好的人生,无论学习和生活,最终起决定性作用的因素一定是能否养成良好的习惯,先说说学习习惯,其实大多数人的智力差别关不太大,成绩的差异,以及成就的差异就是学习习惯的优劣差异,比如说粗心问题存在于大多数学生身上,每次做作业或考试总有人给自己找借口,说这题我会只是粗心了,其实并不是粗心这么简单,而是学习习惯不好,严谨认真的学习习惯还没有养成。再说说生活习惯,有些学生上了大学还不会洗衣服、洗袜子,都是父母代劳。有些同学书柜书桌上永远是乱糟糟的……    

 孩子,没有养成良好的生活习惯,你的人生也一不会精彩,所以希望你一点一滴不断坚持好习惯,克服和改正坏的生活习惯,做一个生活有品质、有情趣的人。

第三是学习好。

做学生首要任务还是学习,不要把学习当作负担,要时刻保持一颗对知识永不满足充满好奇的心首先从态度上要变过去的“要你学”为“你要学”。其次是要掌握科学的学习方法和技巧,其实学习知识无它途,就是勤思加苦炼。最后是学习不光是学习书本知识,还要向良师益友学习他们身上做人做事的长处,“三人行必有吾师”取人之长补已之短,全面提升自已的综合能力和素质,做到知行合一,而不是一个无读书的无用“书生”。

第四是心身健康。

孩子你正处于青春期、身体成长很,现在都1.8米,成了大小伙子。一方面要加强体育锻炼,把身体锻炼好。你喜欢打篮球,我们做家长的不反对,你要注意合理安排好时间,这学期除了打篮球,我希望你每周都能抽出时间坚持跑步。另一方面心理还要健康,首先是有良好健康的生活兴趣和情趣,坚决抵制黄色和不良信息的侵害。不沉迷于网络游戏和不良网络信息之中,不传播和浏览不健康网站、网页。其次性格要阳光、开朗,善于与人沟通交流,有团队协作精神,有远大理想和人生目标,志存高远,努力做一个心智健全的人。     

以上说了这么多,也话有些婆婆妈妈的唠叨和啰嗦,但都是我的一片苦心,也真心想让你成为一个阳光、善良智慧、有情趣的人。    

 孩子,你们是初升的太阳,是祖国的希望。正如你们铁一校训所说:“来为求知,去做栋梁”。希望你能不负韶华,不断追求卓越,展现一个全新的自我!

新年,新希望。

加油!

爱你的爸爸田建

朗读者:渭南广播电视台主持人江天

“最美书信”,与爱翼起发声,本节目由渭南广播电视台、中国电信渭南分公司倾情打造。电信三千兆,上网就是快,出门用千兆5G, 进门用千兆宽带,全家用千兆WiFi。

来源:广播中心

编辑:江南

初审:白絮飞

终审:周新宏

监制:黎英

最美书信投稿邮箱:wnzmsx@163.com

编辑:ZN