渭南市临渭区:小小猕猴桃 铺就致富路

来源:渭南广播电视台2020-10-12 07:46:14

丰收的秋天,陕西省渭南市临渭区阳郭镇高李村果香四溢。走进村子,放眼望去,成片的猕猴桃园。

农户们在采摘猕猴桃

这几天,高李三组的李振川老汉走到哪里都是笑眯眯的,时不时还会哼上几句小曲。走在村道上,问起振川老汉为啥那么高兴,群众都会说上一句:振川今年务猕猴桃,可把钱给卖下了。

“振川是高李村最早一批栽植猕猴桃的群众,他家的4亩园子今年产出了16000斤猕猴桃,收益76000元,这也一举打破了高李村的猕猴桃销售记录,成为今年高李村的猕猴桃‘状元’。”高李村党支部书记李皎全高兴地说道。

“今年猕猴桃卖之前我还想着今年能卖个50000元就行了,等采摘结束,4亩地卖了76000元钱,真是出乎我的意料。”李振川的兴奋溢于言表。

李振川的猕猴桃卖出了好价钱,这对于他们家来说是一件极其高兴的事情。这在高李村来说,也是猕猴桃丰产后群众喜悦心情的一个缩影。

农户们在采摘猕猴桃

高李村地处秦岭北麓,近年来,该村围绕“村庄宜居、产业富民”的建设目标,在不断完善村内基础设施建设的同时,对村子产业发展进行整体规划布局。高李村于2014年由三个自然村合并而成,土地分散,村民一家几亩地不能连片的现实情况严重限制了产业的规模化发展。

为了解决这一问题,2015年,高李村通过项目实施对全村所有耕地进行了平整深松,并把环村生产路也进行了硬化拓宽,平整出来的3500亩土地划分到户后,全部实施节水灌溉项目,为发展农业产业奠定了坚实的基础。从2016年开始,为抢抓陕西省猕猴桃产业“东扩南移”的战略机遇,发挥高李村地处秦岭北麓最佳猕猴桃优生区的优势,经过区、镇、村多次调研和外出考察,最终选择利用高李村天然地理优势发展猕猴桃产业。

“截至目前,高李村已经栽植猕猴桃2300余亩,村里还成立了猕猴桃专业合作社,今年挂果的面积达到70%左右,早一点(栽植)的群众今年就有收益了。”李皎全说。

据悉,高李村以“党支部+集体公司+龙头企业+农户”的产业模式,大力发展猕猴桃产业,同时也加大产业技能培训,让贫困户嵌入猕猴桃产业链中,变产业扶贫的“当下之策”为脱贫致富的“长久之计”,截至目前共举办专业培训27场次,接受培训农民2200余人次。与此同时,村“两委”还组织村民前往外地观摩猕猴桃产业发展情况,积极联系与陕西省佰瑞猕猴桃研究所建立合作关系,并在村上建设了专业规范化的猕猴桃基地,并制定了在猕猴桃生产销售环节中要严格遵循的“六个统一”和“六个禁止”标准,将高李猕猴桃打造成为绿色无公害、有市场竞争优势的好品牌。这样种、管、销一站式的合作模式,大大打消了贫困户的顾虑,使贫困户得到了实实在在的实惠。

今年60多岁的李有民之前家庭比较困难,他和老伴身体都不好,常年吃药,老伴也因病做了几次手术,家里的日子苦不堪言,但是,这个坚强的老汉没有被困难吓倒,一直不停地通过各种途径来改变家里的贫困面貌,除了干村里的公益性岗位,他还积极地响应村里号召种植猕猴桃,今年他家的猕猴桃也卖出了不菲的价格。他说,猕猴桃成熟期间,他除了给传统的客商卖货外,还在网络上做起了生意,生意还不错,仅网上就卖10000多元的货,客商卖了39000元。

农户们在采摘猕猴桃

“我们村的猕猴桃今年早早就卖完了,价格比一些传统猕猴桃主产区还要高,真让人想不到。猕猴桃成为贫困户脱贫、群众致富一大主导产业。”高李村党支部副书记高胜利说。

经过几年辛勤耕耘,高李村猕猴桃产量稳定、品质极佳,已经得到了市场的认可,西安某科技农业有限公司已经连续三年在这里集中收购。采访中,该公司正在采摘收购村民李渭民家的猕猴桃。李渭民家的猕猴桃经过两年悉心管护,今年挂果,果子品相不错,卖价也不错,5亩翠香卖了20000多元,这更坚定了他做下去的信心。

今年以来,针对猕猴桃市场的行情,高李村打造了“高李缘”绿色无公害品牌,将群众生产的优质猕猴桃统一检测、统一包装、统一打包,并在箱体上粘贴农产品追溯二维码,同时与快递公司合作,第一时间将村民采摘来的猕猴桃发出,既方便果农,也能确保顾客收到最新鲜、最优质的果品。

高胜利介绍,我们村主要打造“高李缘”这个品牌,村里对质量方面监管很严,要销售的果子需要拿到村部,村部严格管理,装箱以后才可以发出。

如今,高李村已形成村党总支部牵头、龙头企业引领、猕猴桃协会规范管理的产业发展模式,采取线上电商和线下采购方式进行销售,村里还给村民培训线上销售,多渠道销售手段让高李猕猴桃品牌有了名声。预计今年全村猕猴桃每亩收益5000元,贫困户户均增收3000元,人均增收1000元。

谈起未来猕猴桃产业的发展情况,高胜利说,结合猕猴桃特色产业和贫困户自身现状,高李村探索出了一条符合自身特色的脱贫攻坚之路。未来,高李村将在全村持续铺开发展猕猴桃产业,建设万吨果品储藏库和分拣、包装线,让猕猴桃产业真正成为贫困户增收致富的“金蛋蛋”,铺就群众致富路。

作者: 王秋萌 李亚晓

来源:临渭区委宣传部

编辑:马艾莉