《直通县市》特色种植今丰收 脱贫致富信心足

来源:渭南广播电视台2020-10-28 18:01:44

(记者:荣荣 永宁 倪超 利华  庾艳宁 左琛 张乔棒) 眼下,正是采摘收获期,渭南市多地的特色种植产业园种植基地里农户们忙个不停,累累硕果不仅让大家脸上洋溢着丰收的喜悦,也让各地的贫困群众致富奔小康的信心更足。

潼关融媒记者 邵利华:“秋天是一个收获的季节,在屯丰村扶贫合作社瓜蒌产业园里一片收获的景象,工人们正在收获采摘瓜蒌,一片片金灿灿的瓜蒌,已成为农民增收致富的金疙瘩。”

走进潼关县城关街道办屯丰村瓜蒌产业园,绿色的藤蔓上结满了累累硕果。据了解,该产业园自2018年初立项后实现了当年投产、当年盈利、次年翻番的目标。今年,潼关县城关街道办屯丰村新建储藏、分拣仓库,新进籽皮分离、剥皮切丝设备,加快建设瓜蒌种植深加工,进一步延长产业链条,挖掘瓜蒌产业附加值,将小瓜蒌的效益做到最大化。

潼关县城关街道屯丰村党委书记  张新正:“今年预计能在10万元左右。按照瓜蒌产业的经济效益,明年继续增加10亩,明年预计能收入到13万元左右,按贫困户分红,一户能分到1500元。”

在富平县城关街道办新庄村藏红花种植基地内,一朵朵淡紫的小花迎风绽放。红色的花柱经采摘、烘干,就是人们常说的名贵中药材藏红花。据了解,藏红花一年种,年年收。因其种球在土壤中可不断壮大、繁殖,只要管护好,其扩种基本不需要再花费。村民们通过从事藏红花采收和加工,让这馥郁的鲜花成为大家的“致富花”。

富平县城关街道办新庄村村民  李雪:“ 这一天下来能挣个六七十块钱,一个月下来也就是将近2000元。”

富平县城关街道办新庄村党支部书记  官军良:“名贵药材这个藏红花基地落到咱们新庄村,对咱新庄村的经济发展和帮扶致富带来了一定的帮助,因为这带动了好多闲余劳动力,起到了增收增富的作用。”

目前,该基地已成为陕西中医药大学藏红花种植研习基地,共发展种植藏红花100亩,干花价格每公斤1.5到2万元不等,今年的收益预计可达30万元左右。

富平曾田藏红花种植专业合作社理事长  田继乐:“我们将采取‘合作社+农户’的模式向全县推广,在加工的过程中和种植的过程中,我们免费提供技术和现场指导。”

2018年以来,白水县城关街道办侯家塬村的富硒源茶菊种植专业合作社先后引进杭白菊、金丝大黄菊、婺源黄菊等优良茶菊品种,通过“合作社+基地+贫困户+股民”的模式,辐射带动周边村及合作社种植茶菊600余亩,年产茶菊60万斤,直接带动村民人均年增收5000余元。

白水县富硒源茶菊种植专业合作社理事长 王建武:“今年这个气温低,适合菊花生长,今年这个产量就好。采摘期应该达到40-45天,今年的产量一亩地是800-1000斤,基本上亩收入就是4000-5000元,预计总收入就是300万左右。”

稿件来源:富平县融媒体中心  潼关县融媒体中心 白水县融媒体中心

编辑:佳雨 徐军 秀芬 王路雅

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:马艾莉