人口普查指导员穆笑:把问题留给自己 把便利留给群众

来源:渭南广播电视台2020-11-20 18:55:05

“大国点名 没你不行”,第七次全国人口普查入户登记工作正在进行中,一大批普查指导员、普查员穿梭于住户、商铺等多处开展人口普查。今天,我们来认识一位来自基层的普查指导员——穆笑。

11月3日下午,在临渭区阎村镇阎村,普查指导员穆笑正在和同事们入户统计采集信息。穆笑是阎村镇政府的一名工作人员,她告诉记者,这是她第一次参与人口普查工作。为了能顺利完成此项工作,她通过参加培训和自学来掌握人口普查工作的相关业务。可是,刚开始的入户普查并不顺利。

临渭区阎村镇普查指导员 穆笑:上门入户的时候就是你白天去,可能大家都不在家,然后你就存在这一户,你可能就要说你晚上入户去调查,再就是存在可能家里有年龄大的人。

穆笑说为了不影响居民的正常生活和工作,同时也为了做到不漏一户、不漏一人,她和队友们只能利用“时间差”来开展工作,经常利用周末和晚上挨家挨户上门登记,但最让她头痛的是由于年轻人外出工作,家里只有老人留守。这给他们的普查工作带来很大麻烦。

临渭区阎村镇普查指导员 穆笑:就是他说不清楚,比如说身份证信息、户口本,或者说子女去外地打工上班,但他说(不清)具体地方,比如他就只能说在西安,或者在哪个区,他不知道,(也)可能在上海。

穆笑说针对普查中存在家里只有老人或者质疑他们信息泄露的问题,她会耐心的进行讲解并通过电话联系家庭其他成员进行再次核查。在做到信息准确无误的同时,她和队友们更注重住户信息的保密工作。经过不懈努力,大多数居民都能积极配合他们工作。

临渭区阎村镇阎村村五组 任亚娟:我觉得国家把这个人口普查好,落实还是能好些,人家问啥你说啥?就行了,你家里是几个人就说几个人。

穆笑说在做好普查工作的同时,作为一名普查指导员她的职责要求必须把政策解读清楚,把细节把握准确,要协调和讲解普查员的一些问题。为此,她经常和普查员一起针对普查方法、入户技巧及数据录入等内容进行讨论和指导。由于电子录入信息大拇指动的多,导致穆笑右手腱鞘炎,但她仍在坚守岗位。

临渭区阎村镇普查指导员 穆笑:咱们后续录入小程序的时候,第一次导入户主新民底册,你要给每个村一对一的指导,然后到村上你可能需要帮助,给他们演示这个样子,指头就用的比较多嘛。

记者了解到,在阎村镇和穆笑一样的还有140多名普查指导员和普查员,他们放弃休息时间,以高度的责任感、扎实的工作作风,默默奉献在普查一线。

临渭区阎村镇普查指导员 穆笑:就干好这个工作吧,大国点名没你不行,我就觉得做好自己的本职工作,这个样子,就是对得起这份责任吧。

记者:丁雄飞 张俊(实习)

编辑:李凌之

初审:陈浩

终审:张小伟

该作品为《东秦百姓》原创作品,未经授权一律不得转载、篡改、剪辑,否则将追究其侵权责任。

编辑:ZN