记者帮忙:大荔县学林雅苑交房三年多 房产证迟迟未办理(一)

来源:渭南广 播电视台2021-01-13 18:35:35

买了商品房办理房产证,本是件顺理成章的事,但是对于大荔县学林雅苑的住户们来说,办理房产证却成了一件让他们闹心的事情,从交房到现在,办证要的费用也交够了,手续也办齐了,但是三年多,却拿不到房产证,今天的记者帮忙, 我们就去大荔县了解一下这件事。

李文萍是大荔县学林雅苑小区七号楼的一位住户,2013年,她花二十多万元办理按揭买了房,2017年,新房交了钥匙后,李文萍就按照开发商的要求,缴纳了办理房产证所需要的费用四千多元。

大荔县学林雅苑小区住户 李文萍:2017年就把所有的大修基金,还有证费,所有这些还有契税都交了。2018年,他们把资料还没有递上去,说各种理由。

按照商品房合同约定,开发商要在商品房交付之日起365个工作日之内办理房产证。但是直到现在,李文萍买房的贷款都还完了,房产证却还没有拿到手。今年她因为各种原因准备把房子卖出去,可没有房产证,房子一直无法过户。

大荔县学林雅苑小区住户 李文萍:我妹妹人家早就办下来了,他们在七号楼,他们比我们买房还迟,那是咋办下来的?就是他们催促交资料的时候把资料交了就办下来了。

采访中记者了解到,学林雅苑小区共有十栋楼,目前只有少部分住户办理了房产证。大部分的住户都是在2017年2018年前后,向开发商缴纳了办理房产证的各项手续和费用,但房产证却至今未办理,开发商——陕西国立置业公司一直也没有给住户一个名确的答复。

大荔县学林雅苑小区住户:说今年办不了,到明年具体也没说什么时间是什么原因,他们老是这样像踢皮球一样踢过来踢过去,我们也不知道具体问题在哪儿找谁。

大荔县学林雅苑小区住户:现在国家也倡导着一站式服务,尽快能把这事儿解决,让大家能安安稳稳少跑路。好了过日子就行了,咱就这简单想法。

随后,记者和小区的住户一块来到了学林雅苑的售楼部,该项目的负责人卢经理告诉记者,前期因为政府划拨的土地面积发生了变化,所以小区有部分楼盘的规划也在实际建设时进行了改变。

陕西国立置业学林雅苑项目负责人 卢经理: 因为我们的规划发生了一些变化,我们前期的规划是十一层,容积率比较高一点儿。我们建成现在状况是七层,容积率低了,规划发生的变化,跟你的规划不符,现在就在这个环节,房产证卡住了。

由于规划和实际建设情况不相符,大荔县不动产局无法为学林雅苑住户办理房产证。

陕西国立置业学林雅苑项目负责人 卢经理:我们在跟(大荔)不动产登记中心正在办理变更的过程中,真的很漫长。原来是建设可以跟规划不匹配,现在是必须跟规划相符。

那么学林雅苑小区住户们的房产证是否像开发商所说,是由于规划与实际建设情况不符,导致无法办理房产证呢?这个问题又该如何解决呢?明天我们接着关注。

记者:郭艳 张斌

编辑:王璐

初审:韩林

终审:张小伟

编辑:ZN