《百姓故事》马军辉:带着儿子驻村帮扶 把党的温暖送到群众心坎里

来源:渭南广播电视台2021-01-15 07:31:29

2018年,他带着2岁的儿子,来到了富平县齐村镇桥西村,开始了驻村帮扶工作。工作中,他把群众的冷暖放在心上,为桥西村培育“绿色银行”,为患病的贫困户想方设法解决困难,把党和政府的温暖送到群众的心坎里。他就是渭南市民政局派驻富平县齐村镇桥西村第一书记、扶贫工作队队长马军辉。

2020年12月24日,马军辉忙完手头的工作,抽出时间到齐村镇幼儿园接儿子图图放学。马军辉说,因为在市区工作的妻子平时还要照顾女儿,所以在2018年到桥西村担任第一书记时,就把2岁多的图图带在身边,和儿子一起来到桥西村工作生活。这天,马军辉到村民仇蕊利家了解2020年柿饼的销售情况,来到仇蕊利家,看到仇蕊利正在封装柿饼,图图主动上前帮忙。仇蕊利说,图图虽然年龄小,但是很懂事,在马军辉忙时,桥西村的村民们都会帮助马军辉照顾孩子。仇蕊利告诉记者,2020年桥西村有10多户村民加工柿饼,为了帮助村民销售柿饼,马军辉成了“卖货郎”,不断在朋友圈推广宣传桥西村的柿饼。

桥西村第一书记 驻村工作队队长 马军辉:我现在提出来把柿子的规模扩大之后,带领群众用自己的柿子来加工柿饼,这样的话收入更好一点。这样尽可能就把利润留给了自己。

2018年11月,当马军辉刚来到桥西村时,他就开始查访民情,一周时间走访完了全村40户贫困户。谁家里几口人,家里收入来源,致贫原因,他都摸得一清二楚。

桥西村第一书记 驻村工作队队长 马军辉:走遍了,我们一共689户,只要在家里的,我每年都走一遍,都走遍了。

2019年7月,白利娜突然被查出身患绝症,疾病象晴空霹雳,让一家人日子阴云密布,不知所措。马军辉听说后,便主动到她家里去了解情况。在马军辉和镇村干部的帮助下,白利娜办理了临时救助、大病医疗救助,为尽快办理医疗报销补助,马军辉千方百计的想办法。后来,在镇村干部的帮助下,白利娜顺利的完成了手术,又重新燃起了生活的希望。

白利娜:现在我切身的感觉到咱国家的政策就是好。

马军辉带着工作队和村干部,把党和国家的帮扶政策送到群众家里,让群众感受到阳光和温暖。他认为,只有发展产业,桥西村才能真正能摆脱贫困。马军辉通过走访调查,提出了发展集体经济的想法,同时提出“巩固奶山羊产业,扩大柿子规模,提高葡萄管理水平,推广优质花椒”的四大产业格局。马军辉先后争取包联单位和社会各界资金30多万元,完成各类投资400多万元,整修了村部、村道,给产业建起了灌溉和施肥配套设施。在马军辉的努力和村民们的支持下,两年多以来,桥西村发展80亩集体经济葡萄产业园,樱桃15亩,无刺花椒90多亩。近年来,全村存栏奶山羊2300多只,柿子、花椒和葡萄面积超过1500亩。

桥西村会计 仇蕊利:我感觉马书记,怎么说呢,就是一心的扑在我们桥西村这个扶贫的工作上。

2020年4月,马军辉被渭南市委宣传部评为第一季度扶贫类标杆人物,7月被评为全市优秀第一书记。

桥西村第一书记 驻村工作队队长 马军辉:作为驻村干部这一块儿,就是把党的关怀党的政策,原原本本的,及时地兑现到位,让老百姓真真正正的享受到实惠,这就对了。

记者:孙浩添 翟军侠

编辑:王璐

初审:韩林

终审:张小伟

编辑:马艾莉