快递员孔琪: 坚守刻骨铭心 奋斗改变命运

来源:渭南广播电视台2021-01-15 18:05:53

《我的这一年》今天我们要带您认识一位95后快递小哥,他叫孔琪,在过去的2020年,他又有哪些深刻的记忆呢?

快递员孔琪2020年的记忆从不同寻常的春节开始,为了防控疫情,市民都在居家隔离,快递员成了为数不多的还在坚守岗位的人群之一。

快递员 孔琪:早早出来街上一个人都没有,我到小区门口都是打电话,挨个打电话,蹲到小区门口,蹲着,必须等人出来,你要消毒,还得戴着手套、口罩、面具,给人从小区的大门给递进去。

疫情期间的坚守给孔琪留下深刻记忆的不只是送快递难度的增加,还有在那段时间里,他们连个吃饭的地方都没有。如果回家吃饭,就出不了小区了,那段时间他们每天都只能吃泡面。

快递员 孔琪:都出不来,作为我们来说都出来,客户买的都是口罩啊,消毒液呀,都是生活必需品。我不出来,谁出来?我不给送,谁给送?

随着疫情形势的好转,社会秩序的恢复,孔琪和同事们送快递的工作又恢复了往日的平常。他明显地感觉到,送快递的工作不像前几年那么辛苦了。

快递员 孔琪:像今年快递行业模式变了,好多地方快递柜形成了。驿站都形成了,就没那么大的压力,快递员也都早早下班了。

工作方式改变了,但是工作态度从未改变。孔琪说,他坚信,幸福都是奋斗出来的。现在尽管很多时候不再需要面对面投递了,但是认真对待每一单业务是他始终坚守的职业准则,那就是在得到客户许可后再投递快递柜。

快递员 孔琪:2020年最重要的一件事是自己把房买了,作为一个95后。现在能买自己的房子也是很不容易的,就通过自己每天,别人在玩的时候我不玩,我们根本就没有假,别人在休息的时候,我就上班。天天来,天天去,有付出才有回报。干一行,爱一行,跟着国家政策走,你永远都不会迷路。

记者:丁雄飞

编辑:王璐

初审:韩林

终审:张小伟

编辑:马艾莉