陕西渭南电视台

渭南疾控:排查3月14日以来云南省来渭返渭人员

来源:渭南广播电视台2021-04-03 16:47:16

渭南市疾控中心健康提醒

据国家卫生健康委官网消息,3月30日至4月2日,云南省新增本土确诊病例23例,本土无症状感染者34例。另据国务院客户端数据,截止4月3日8时,国内疫情中风险地区5个,均在云南省瑞丽市(详见附表)。

当前,境外疫情仍呈高发态势,国内疫情防控形势复杂,再次提醒大家要时刻保持警惕,做好常态化疫情防控工作。为认真落实“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控策略,严防疫情输入,对3月14日以来云南省来渭返渭人员进行排查追踪和健康管理,渭南市疾控中心特温馨提醒:

一、请广大市民关注官方公布的有关疫情动态信息,严格遵守我市疫情防控有关规定,按规定落实相关防控措施。

二、对云南省中、高风险地区来渭返渭且尚在我市的人员,要第一时间主动向所在社区(村组)报备,由其所在县(市、区)疫情防控指挥部落实集中隔离观察14天的措施,开展2次核酸检测。

三、对云南省中、高风险地区所在县(县级市,不含中高风险地区)来渭返渭且尚在我市的人员,要第一时间主动向所在社区(村组)报备,由其所在县(市、区)疫情防控指挥部落实居家隔离14天的措施,开展2次核酸检测。

四、对云南省中、高风险地区所在地级市(不含中高风险地区所在县)来渭返渭且尚在我市的人员,要第一时间主动向所在社区(村组)报备,由其所在县(市、区)疫情防控指挥部开展1次核酸检测,落实14天健康监测,不聚集、少流动,有异常情况及时就医。

五、对云南省(不含中高风险地区所在地级市)来渭返渭且尚在我市的人员,要第一时间主动向所在社区(村组)报备,由其所在县(市、区)疫情防控指挥部加强社区排查,建议落实14天自我健康监测,有异常情况及时就医。

六、如非必要,请大家不要出境和前往国内疫情中高风险地区。如确需前往,请提前了解当地疫情防控相关要求,做好个人防护。返渭后,第一时间主动向所在社区(村组)报备,严格落实我市疫情防控相关措施。

七、请广大市民继续落实好常态化疫情防控措施。做好个人防护,规范佩戴口罩、勤洗手、多通风、用公筷、保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。清明节祭扫期间,尽量减少聚集,尽量减少随行人员,全程佩戴好口罩,做好个人防护,保持安全距离。

八、坚持人物同防,凡进入我市进口物品,须对其外包装进行预防性消毒。相关从业人员,在接触进口物品前,须规范戴手套、戴口罩、穿工作服等,严格做好个人防护,事后及时规范洗手。

九、如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,要佩戴好口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查与诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

十、接种新冠疫苗是预防被新冠病毒感染最有效手段。目前,全国已接种新冠疫苗近1.3亿剂次,相关监测数据显示,我国新冠疫苗安全、有效。为了您和家人生命安全与健康,请大家积极有序接种新冠疫苗,共筑人群免疫屏障,共享健康美好生活。

附表:

来源:渭南疾控

编辑:ZN