陕西渭南电视台

富平:村书记种植羊肚菌 为村民撑起增收致富“伞”

来源:渭南广播电视台2021-04-08 18:08:50

近日,富平县淡村镇亭子村党支部书记任晓文忙的不亦乐乎,自己去年试种的近六亩的羊肚菌今春长势喜人,迎来丰收季,同时让当地群众看到新希望。

羊肚菌开采第一天,任晓文就和工人师傅们在村子田间的六个试种大棚里忙活起来。一株株上棕下白的羊肚菌落地成“花“,捡拾成“金”。大家小心翼翼地穿梭其间,精心细致地挑选采摘。说起今年的羊肚菌产值,任晓文笑的合不拢嘴。

富平县淡村镇亭子村党支部书记  任晓文:现在一亩地的产值就在三万元左右。保守数字基本上能净赚个十五到十八万左右,今年的收入也是非常可喜的。

富平县淡村镇亭子村下辖5个村民小组512户1987人,村民收入主要以种植小麦、玉米和养殖为主,传统产业转型慢,村民腰包鼓起难。2018年任晓文担任亭子村党支部书记后从农业产业结构调整着手,积极拓展农业转型升级思维模式,经过走访考察,决定尝试在村中试种羊肚菌。经过多次外出学习栽培技术,两年试种终获成功。

富平县淡村镇亭子村党支部书记  任晓文 :我认为这个羊肚菌,是非常便于种植的,特别的省时省工。再这个种植成本,也不算太高,一亩地的成本也就是六七千,加上人工费,一共就是7000(元),后期的前景非常广,目前市场上供不应求。

羊肚菌因菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,是稀有食用菌之一,任晓文试种羊肚菌成功,让一些不便外出的村民看到了新产业带来的希望。

富平县淡村镇亭子村村民  陈永刚 :投资什么的基本上能接受,我准备今年后季和任书记种上几亩,试一下。

任晓文说,人工栽培种植菌菇作为传统种植业,技术简单,种植要求简易,成活率高,市场需求相当巨大,是较好的调整农业结构的产业之一。在喜迎丰收的同时,任晓文也期盼羊肚菌这个产业早一天在村中落地生财,帮助群众增收致富!

富平县淡村镇亭子村党支部书记  任晓文:我下一步的打算就是通过村集体经济把羊肚菌的产业早些实施起来,让我村上的剩余劳动力也组织起来,对羊肚菌种植感兴趣的村民把他们都拉进羊肚菌种植,免费给村民提供技术服务,让这个产业成为我村的主导产业,助力乡村振兴。

富平融媒:荣荣 李静 编辑:秀芬

编辑:王璐

初审:郭晶

终审:高红星

编辑:ZN