渭南市以季度讲评推动目标任务落实

来源:新华网2014-11-03 17:39:51

   

    为了切实解决目标责任考核中部分地方和单位存在的“重年终而轻平时”的问题,努力把工作落到平时,陕西省渭南市在坚持近年来重点指标月通报、滞后指标预警、重点工作专项督查等做法的基础上,从今年开始,启动开展重点工作季度讲评。通过讲评分析、颁发红黄牌,明确差距,激发动力,转变作风,推动工作,在全市掀起加快陕西东大门建设的热潮。

  首先是科学确定讲评指标。渭南市坚持“少而精”,突出讲评重点,主要讲评全市经济社会发展中牵一发而动全身的工作,既有经济发展指标,又有社会发展指标;既有每季度固定的讲评指标,如财税收入、项目建设和固定资产投资、安全稳定等;又有根据任务进展情况临时确定的讲评指标,如各类民生工程等。每季度末,由市考核办书面征求市级各分管领导意见,提出讲评指标意见,和市委、市政府主要领导沟通后,提交市目标责任考核领导小组会议研究确定。

  其次是准确把握讲评要点。讲评讲什么?就是讲成绩、讲不足,讲问题、讲原因,讲要求、讲措施。季度讲评指标确定后,渭南市按照“谁分管谁讲评”的原则,由各市级分管领导牵头,市级部门参与,提前认真撰写讲评要点。讲成绩实事求是,重点通报进度和排名;讲问题抓住要害,不护短,不回避,一针见血;讲原因深入透彻,逐县(市、区)深入剖析;讲要求讲措施客观实在,突出针对性。讲评初稿征求有关部门意见后,由市委、市政府主要领导审定,确保讲评质量。

  再者是现场颁发红黄牌。重在解决讲评的激励奖惩机制问题。在对季度讲评的每个指标进行排名的基础上,渭南市建立红黄牌制度,对每项讲评指标排在前三名的县(市、区)发给红牌,最后一名发给黄牌,在讲评会议上由市委、市政府主要领导现场颁发,红牌激励、黄牌预警,并将排名结果在渭南日报、渭南电视台刊播,在全市上下形成一种“你追我赶求发展、明争暗赛抓落实”的浓厚氛围。

  最后是注重跟踪督查整改。渭南市讲评的最终目的在于推动工作。一方面,对讲评中指出的问题,尤其是领了黄牌的县(市、区),由市直各相关职能部门负责建立台账,督促相关县(市、区)制定措施,认真整改,努力迎头赶上。另一方面,要求各县市区、各部门结合各自实际,开展多种形式的讲评活动,层层传递压力,增强工作责任感和紧迫感,更好地推动目标任务落实。

  季度讲评好办法,真抓实干出成效。渭南市日前召开了2012年第一季度重点工作讲评会,全体市级领导、各县(市、区)党政一把手和市直相关部门负责人参加会议,会上对财税收入、重点项目建设、固定资产投资、信访稳定、安全生产、工业经济运行、保障性住房建设等七项重点工作进行了全面讲评,并现场颁发了红黄牌。

编辑:M2O管控平台