联通丝路 开放发展 ——渭南参加第十九届西洽会暨丝博会述评

来源:渭南新闻网2015-05-30 08:21:06

5月28日,第十九届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会落幕了。在全国上下深入贯彻国家“一带一路”战略的大背景下,本届西洽会暨丝博会开启了跨区域发展、跨国际合作的新模式。我市紧紧抓住这一重要机遇,借势发展、开放发展、加快发展,取得了丰硕的合作成果。

在本届西洽会暨丝博会上,我市重点推介项目210个,共签约合同项目236个,总投资1105亿元,合同引资1098亿元,涉及能源化工、装备制造、文化旅游等多个领域。

19年前,在改革开放的春风沐浴下,融通东西部投资贸易的西洽会应运而生。那时的渭南,撤地设市还不到两年,百废待兴,发展成为全市人民最迫切的愿望。借助西洽会的窗口,渭南认识中国、拥抱世界。

19年来,西洽会一直是渭南参加的第一大经贸活动。市委、市政府历来重视西洽会,每一次都是精心准备,主要领导亲自带队参会。对渭南来说,它不仅带来了发展观念的融合、发展思路的更新,也向世界宣传推介了渭南,促成了一大批产业项目的签约,实现了产业升级、经济巨变。

19年后,西洽会升级为西洽会暨丝博会,以全新的姿态迎接世界各地朋友。适逢撤地设市20周年,渭南也以更加开放包容的心态参会,深化区域合作,加快向西发展步伐,扩大对外开放。

本届西洽会暨丝博会,渭南除举办投资优势说明会和市团集中签约仪式外,还首次自主举办首届新丝路经济带西部农产品流通峰会和第六届秦商大会,活动更加突出专业化、市场化、国际化,向世界推介了“陕西东大门”。此外,我市代表团还参加了丝绸之路经济带投资合作政策说明会、中韩(陕西)经济合作洽谈会和丝绸之路国际商协会(西安)圆桌会等21场活动。期间还邀请匈牙利、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国际友城代表团来我市考察访问,为进一步投资合作创造条件。

发展是第一要务,项目带动、投资拉动、创新驱动是重要抓手。我市每年的招商引资项目大部分都是在西洽会上完成的。今年,市级领导带队,组成20多个招商小分队,赴北京、上海等地考察拜访70多家重点企业。同时邀请到北京渭南商会、沪浙知名企业家协会等130家企业和商协会来渭实地考察。通过“走出去”与“请进来”,推进了重点项目建设进度,达成了新的合作意向。

悉数渭南这些年的重大变化,无一不和西洽会有着千丝万缕的联系。2012年,在第十六届西洽会上,总投资11.36亿元的5个中联重科配套项目签约我市,成为当年西洽会渭南招商引资的一大亮点;

2013年,在第十七届西洽会上,总投资180亿元的蒲城180万吨甲醇、70万吨聚烯烃项目成功签约我市,总投资25亿元万达广场城市综合体建设项目落户渭南;

2014年,在第十八届西洽会暨首届丝博会上,陕西增材制造协同创新研究院、快速制造国家工程研究中心渭南中心等10个3D打印项目成功签约我市;

在本届西洽会暨丝博会上,总投资100亿元的卤阳湖·东方卢浮宫文化创意园建设项目签约我市……

这些重大项目,极大地提振了我市的发展信心和发展节奏。简政放权、优化环境,并联审批、全程服务,马上就办、办就办好……确保了项目履约落地,加快了项目实施进度,提高了合作质量。如今,这些重大项目正逐步建成达产,加快了渭南实现新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化的步伐,让渭南步入了发展的快车道。

本报记者 白冰涛

编辑:马艾莉