城区空轨立项 高新区空轨基地选址启动

来源:华商网-华商报2015-08-04 08:55:07

(记者 杨托 实习生 郑韵涛)今年上半年,渭南重点项目共完成投资751.7亿元,高新区空轨基地选址工作已启动;今年9月,还将举办第三届黄河金三角投资合作交流大会。7月31日,渭南市委外宣办、市政府新闻办召开新闻发布会,对今年上半年全市重点项目建设及招商引资工作情况进行了通报。
  渭河综合整治等项目部分主体已经完工
  渭南市发改委副主任、项目办主任、新闻发言人王志斌介绍,截至6月底,全市重点项目完成投资751.7亿元,占年度计划的51.3%。其中,富平中学、合阳县“一馆两中心”、渭河综合整治和渭玉高速等项目规模大、进度快,部分主体已经完工,即将建成发挥社会效益。
  另外,渭南还采取了强化领导包抓项目机制,强势推进重点项目开工,创新项目审批服务和生产要素保障等服务机制,全力协调推进跨区域重大项目建设,创新重点项目观摩和考核制度。
  截至目前,宁西铁路复线、黄韩侯铁路等项目已完成投资4.8亿元,进展顺利;沿黄公路、渭玉高速和渭黄高速蒲白段等项目完成投资8.7亿元,进展较快。
  同时,渭南在大西高铁线实行“一卡通”,开通了“美丽大荔号”旅游专列,开行车次由66列增加至77列,实现了轨道交通公交化运营。
  在重大项目策划推进工作中,华山景区和渭南城区空轨项目已完成立项,高新区空轨基地选址工作正式启动;华山支线机场、经开区铁路物流园及铁路专用线、渭华红色旅游综合发展示范区等前期工作加快推进,正在编制方案或进入初可研阶段。其中,渭南城区空轨项目,规划在渭南城区建设一条悬挂式轨道交通快速公交线路,总里程约8公里,项目概算9.6亿元按照设计规划,建成后的“空轨”就像地铁吊在半空中,时速将达五六十公里,在地面交通工具“头顶”飞驰,可大大缓解地面交通拥堵。无论是在冰雪天,还是大雾、暴雨天,均能正常运行。“空轨”采用电力能源驱动,低碳环保,列车行驶也几乎不产生噪音,对居民生活干扰小。
  上半年引资875.98亿元 西洽会吸金居全省第三
  市对外经济技术合作局副局长、新闻发言人吉渭强介绍,上半年全市共签订招商引资项目合同280个,总投资875.98亿元。重大项目进展顺利,其中,投资1.5亿元的蒲城重泉古城项目、投资3.2亿元的临渭区关中印象生态桃花园项目等成为三产融合互动、城乡统筹发展的典范。
  同时,渭南组织参加了海交会、第十九届西洽会暨丝博会和第六届全球秦商大会,自主举办了2015首届新丝路经济带西部农产品流通峰会等活动,累计吸引3200余名海内外客商参会。西洽会期间,渭南签约合同项目236个,总投资1105亿元,合同引资1098亿元,居全省第三位。
  今年9月,第三届黄河金三角投资合作交流大会将在渭南召开。通过开门办会、市场运作的方式,渭南将努力使交流大会办成品牌性经贸盛会和黄河金三角区域合作的第一平台,广泛邀请海内外客商洽谈投资,并组织参加11月份的陕粤港澳经济合作活动周活动,面向东亚地区举办关联产业专题活动,积极承接国际产业转移。目前,后两项活动正在前期策划筹备中。
   另外,渭南紧盯红星凯美龙、上海复星、无锡小天鹅、红豆集团等知名企业,开展专业小分队定点招商,确保引进5亿元以上项目10个。

编辑:郭颖