渭南市五届人大一次会议举行第二次全体会议

来源:华山网2016-02-27 19:14:42


2月27日上午,渭南市第五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

华山网讯(记者王长江 文/图)今天(2月27日)上午,渭南市第五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。会议听取市四届人大常委会党组书记、副主任郭勇格作市人大常委会工作报告;听取渭南市中级人民法院院长李永强作渭南市中级人民法院工作报告;听取渭南市人民检察院检察长李逸强作渭南市人民检察院工作报告;并表决通过市五届人大一次会议选举办法。

郭勇格作市人大常委会工作报告

大会执行主席陆治原、王春阳、马红丽、卢发兴、刘海涛、李县平、杨林、何翰林、陈振江、周庆文、高洁、郭志英、黄玉生、崔晓民、樊正学、潘洁在主席台前排就座。大会由王春阳主持。

李明远、郭勇格、于会溪、张建军、王晓军等市上领导及主席团其他成员在主席台就座。

本次大会应到代表453人,出席443人,出席人数符合法定人数。

受市四届人大常委会委托,郭勇格向大会报告工作。报告中指出,过去六年,是渭南城乡面貌和人民群众生活发生显著变化的六年,也是我市人大工作和全面依法治市取得重大进展的六年。在市委的坚强领导下,常委会坚持以党的十七大、十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“推动加快发展、关注民生改善、维护司法公正”依法行使职权,全满完成市四届人大历次会议确定的各项任务,为推进全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了重要贡献。

报告从五个方面回顾了过去六年工作:一是积极适应新常态,努力推动人大工作与时俱进;二是坚持抓大事议小事,认真行使重大事项决定权;三是依法履行监督职责,着力推动渭南经济社会发展;四是严格程序,充分保障,依法做好人事任免和代表工作;五是坚持抓好常委会自身建设,着力提高工作水平。

郭勇格在报告中指出,回顾六年来的工作,我们要做好人大工作必须把坚持正确的政治方向作为第一要旨;把支持和促进发展作为履行职责的第一要务;把改善民生作为第一大事;把增强监督实效作为第一重点;把作风建设作为第一保障,更加主动地增强依法履职、为民服务、真抓实干的能力。

今后五年,渭南将进入加快发展、追赶超越、决胜小康的关键阶段。郭勇格指出,新一届常委会要继续全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真按照省委和市委人大工作会议提出的任务要求,紧紧围绕全市工作大局,积极履行宪法和法律赋予的职责,为推动全市经济社会发展和依法治市作出更大贡献。

渭南市中级人民法院院长李永强作渭南市中级人民法院工作报告

渭南市人民检察院检察长李逸强作渭南市人民检察院工作报告

李永强、李逸强在报告中分别对2010年以来法院、检察院主要工作进行了总结,对2016年和今后一个时期工作任务进行了安排部署,请求各位代表进行审议。

会议以举手表决的方式通过了市五届人大一次会议选举办法。

编辑:王长江