合阳列入全省美丽乡村建设示范县

来源:渭南新闻网2016-03-11 08:35:59

本报合阳讯(记者 张 武 通讯员 雷军红 张二赞)陕西省精神文明建设指导委员会办公室日前将合阳列入2016年省级“美丽乡村 文明家园”建设重点示范县。为此,合阳将通过加强农村环境综合整治、培养新型农民、建设文明乡风等措施,推动建设“环境美、风尚美、人文美、创业美”的美丽乡村。

从民风建设“十个一”和农村5年生活垃圾专项整治到“建设富强美丽文明家园”,合阳在美丽乡村3年行动计划中,把此项工作与精准扶贫、移民规划、新型城镇化等工作有机结合起来,坚持生态优先,落实传统村落和民居保护规划。加大农村改路、改水、改厕、老旧村庄改造和乡村少年宫建设,推进山水林田路河塘综合治理和农村环境集中连片整治,改善农村人居环境,提高公共文化服务水平,5年内使农村生产生活生态环境、村容村貌明显改观。

从2015年起到2017年,将通过每年抓3个镇9个村的抓点帮扶,除了整合政府项目资金进行村容村貌综合整治外,还将统筹整合各方面的文化建设和涉农项目资金,通过建设农家书屋、文化活动室和十星级文明户评选等重点内容,逐步改善农村民风。争取3年内完成全县95%以上行政村“美丽乡村 文明家园”建设任务,20%以上的村成为县级文明村,“十星级文明户”农户参与率达95%。到2020年,全县95%以上的村达到“十个一”的美丽乡村建设目标。

编辑:王路雅