清明假期渭南接待游客93万人 祭祀踏青、乡村游成主流

来源:华商网-华商报2016-04-06 07:45:37

渭南接待游客93万人次 旅游收入5.25亿元

清明小长假三天,渭南市接待国内外游客93万人次,旅游综合收入5.25亿元,同比分别增长31%和28.05%。

华山接待游客同比增长9成

据渭南是文物旅游局统计,这个小长假期间,渭南市各景区游人火爆。华山接待游客5.5万人次,门票收入700.08万元,同比分别增长92%和85%;少华山接待游客0.39万人次,门票收入35.5万元,同比均增长35%;洽川景区接待游客2.56万人次,门票收入36.8万元,同比分别增长20%和28%;富平陶艺村接待游客21万人次,门票收入320万元,同比分别增长15%和12%;华山御温泉景区接待0.37万人次,门票收入70.4万元,同比分别增长9.5%和6.5%;蒲城重泉古城接待游客32.7万人次,取得了良好的经济效益。

祭祀踏青、乡村游成主流

祭祀踏青成为节日市场主流。清明节前蒲城、潼关分别举办了第二届桃花节,“清明踏青、品味古城”等活动,韩城市举办了以“赏桃花.游乡村-看民俗.享生活”为主题的首届“韩城芝阳桃花节”等引得游人如潮。蒲城、富平、临渭区、韩城、潼关等县市假日期间的游客接待量同比均有了大幅增长。

乡村游、民俗体验游备受青睐

节日期间,澄城县在良周秦汉宫景区举办了非物质文化遗产洪拳鼓表演、华阴举办了第四届秋千文化艺术节暨赏油菜花海活动,游客不仅欣赏到了省级非物质文化遗产司家秋千展演,还免费体验了牌楼秋、熊跌膘、八卦秋、竹竿秋等10余种民间传统秋千。富平陶艺村推出了全新的旅游项目——陶穴体验,增强了景区与游客之间的互动体验。韩城市举办了丙申年祭祀史圣司马迁大典暨韩城国际旅游文化周开幕式及“一带一路”国际艺术大巡演等活动,吸引了省内外游客前来参观体验。

历史文化游持续升温

走进文博馆所,感知历史、陶冶情操,逐渐成为许多游客节日出游的首选。清明假日期间蒲城博物馆、杨虎城将军纪念馆、桥陵,富平爱国主义教育基地,华县渭华起义纪念馆,渭南博物馆等游人不断。

节前市文物旅游局组织开展了专门的旅游安全工作会,并分组对各县市安全情况进行了检查。节日期间全市旅游市场井然,渭南市假日旅游值班室未接到游客投诉。

华商记者 康菲



编辑:张宁