2016丝博会暨西洽会渭南重点推介十大类200个项目

来源:华山网2016-05-10 17:37:23

市对外经济技术合作局局长刘莉介绍我市丝博会筹备工作

华山网讯(记者王长江/文图)今天(5月10)上午,记者从2016丝博会暨西洽会渭南市代表团筹备工作新闻发布会上获悉,我市确定了200个重点推介项目,涉及装备制造、城建交通、能源化工、文化旅游和现代农业等十大类,总投资3515亿元。

2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与贸易洽谈会将于5月13日—17日在西安举行,为了充分利用这一国际化、专业化平台推介宣传渭南,我市代表团抓早动快,积极行动,从3月下旬开始,扎实细致地开展各项筹备工作。

会前抓好对外招商全力扩大丝博会签约成果

据市对外经济技术合作局局长刘莉介绍,我市代表团由10个县市区分团和3个开发区分团组成(韩城市单独组团)。会前积极开展形式多样的招商活动,市政府领导组成三支代表团赴俄罗斯和日本、韩国、新加坡等“一带一路”沿线国家开展境外招商,拜访了乐电株式会社、苏霍伊超级喷气飞机装配线、宝德集团、韩国三星等多家国际知名企业。向世界500强和国内500强企业、重点联系的央企省企和民企、国内重点行业协会和省内外商协会、渭南籍从政和经商人士等四类群体发送信函1200余件,积极宣传我市优势产业和投资环境。组织参加河南陕西商会、北京渭南商会、深圳渭南商会、投资企业座谈会等平台,广泛搜集项目信息。针对客商投资意向,策划包装一批重点招商引资项目,持续开展宣传推介工作。以京津冀、长三角、珠三角和西安、河南、重庆等重点地区意向企业为目标,精准开展项目对接。邀请北京万汇集团、保利集团、汉能集团、台湾永和豆浆等20余家企业来渭考察投资。

会期抓好搭台推介 全面展示渭南投资优势

“ ‘一带一路’渭南友城对话会、‘一带一路’台商渭南行、海内外侨商渭南行和市团集中签约仪式,目前这四项活动已全部策划到位,均列入省团重点投资促进活动。”据市对外经济技术合作局局长刘莉介绍,本届丝博会我市按照“突出特色、注重实效,面向国际、拓展空间”的原则,全面展示渭南投资优势。除了自主举办这四项活动,我市代表团还将选择性地参加省团组织的韩国—中国(陕西)高级别经济合作论坛、丝绸之路国际商协会圆桌会、全球秦商大会、军民融合项目合作交流会等12项活动,主动寻求合作机遇。各区县分团也围绕优势资源和特色产业,会前或会期至少举办一场活动,做到“一县一活动、一县一特色”。

布展以装备制造和新型工业化为主

据悉,本届丝博会暨西洽会,采取按产业板块布局方式进行布展。我市展区位于曲江国际会展中心B4馆的装备制造板块,总面积450平方米。展区围绕“中国之心、人文渭南”和“陕西东大门、丝路新起点、投资首选地”为主题,遵循“创新、特色、简洁、大气”的原则,以装备制造业、新型工业化为主,兼顾现代农业、文化旅游等特色产业,运用多媒体、声光电等技术,大空间构架,多元化布局,立体式展现我市立足自身实际,坚持工业主导、推动四化联动,促进加快发展、追赶超越的新气象以及融入“一带一路” 建设经济社会取得的发展成果。通过3D打印产品、金属探测设备、磁动力无人机、印刷机械等工业产品的集中展示,向国内外客商和观众宣传我市良好的工业基础和快速发展的良好势头,深刻展示我市从农业大市向工业大市的嬗变,改变观众对渭南的传统印象。目前,已征集96家企业500多种产品上会展示。

项目征集标准严格  准备全面充分

围绕“一带一路”战略和我市“十三五”重点发展产业,按照适应经济发展新常态和推进供给侧结构性改革要求,市团严格征集筛选和包装特色鲜明、吸引力强的招商项目。截止目前,各县市区及市级有关部门共报送重点推介项目430个,总投资5700多亿元。从中精选了总投资1162亿元的72个代表渭南发展的引领性项目上报省发改委编入全省重点项目册进行推介。经过严格审核,确定总投资3515亿元的200个重点项目及141个政府和社会资本合作(PPP)项目,作为本届丝博会暨西洽会市团重点推介项目,项目集中在装备制造、城建交通、能源化工、文化旅游和现代农业等十大方面,将在“在线丝博会”全面对外推介,开展预约撮合寻找“婆家”。

会期,我市代表团将通过简约、务实地组织和参加这些活动,诚邀国内外宾朋、四方客商投资渭南,共享丝路机遇,为加快建设富裕、和谐、文明、绿色、开放的新渭南增添活力。

截止目前,我市代表团各项前期筹备工作基本到位,参会参展工作准备就绪。

编辑:王长江