“万企帮万村”精准扶贫渭南在行动

来源:华山网2016-05-25 18:39:40

5月25日,渭南市“万企帮万村”暨金融助力扶贫工作推进会在合阳县秦晋矿业集团召开

华山网讯(记者王长江/文图)今天(5月25日)上午,市工商联、市扶贫办、市金融办、市光彩会、市慈善协会共同在合阳县秦晋矿业集团召开全市“万企帮万村”暨金融助力扶贫工作推进会,引导全市广大民营企业和非公经济人士等社会力量投入扶贫攻坚工作,为全面建成小康社会贡献力量。

奔小康路上渭南52.7万群众要脱贫

组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动,是动员社会力量合力攻坚,落实脱贫战略的重要举措。市扶贫办副主任安奋强在会上指出,到2019年实现全市11个贫困县、片区县和非贫困县摘帽,880个贫困村退出,52.7万贫困群众实现脱贫。面临如此严峻的形势和任务,全市在做好专项扶贫的同时,还要发动和借助行业扶贫、社会扶贫等各方面力量,特别是要充分发挥企业在资金、技术、管理、人才、市场等方面的优势,自觉参与到扶贫工作中来。

金融机构推出信贷产品助力扶贫工作

秦晋矿业董事长杨百章就产业扶贫作表态发言

省联社渭南办事处副主任孙启鸿介绍产业扶贫银企合作模式

在会上,企业家和银行代表纷纷表示积极履行社会责任,投身扶贫工作。省联社渭南办事处副主任孙启鸿在发言时表示,渭南农村信用社已经建立了“扶贫贴息小额贷”、“村级互助贷”、“果业贷”、“5321精准脱贫贷”、”易地搬迁脱贫贷”、“教育脱贫贷”、“大病医疗周转袋”等8类扶贫信贷产品,为贫困户量身定制利率优惠、期限灵活、手续简单、方式多样的信贷产品。同时,邮储银行渭南市分行相关负责人也承诺围绕农业、农副产品、旅游等创新金融模式,加大对贫困地区实施“一县一业、一村一品”特色优势产业的贷款扶持政策。

12家民营企业与贫困村结对帮贫

“‘万企帮万村’行动的重要特点是精准”。市工商联主席张开在会上指出,结对帮贫的对象必须精准,一定是建档立卡的贫困村、贫困户。企业要发挥自身优势,通过开发资源、培育产业、培训技能、吸纳就业等多种方式开展扶贫工作,注重激发贫困户自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力,不仅要帮助贫苦户富口袋,更要帮他们富脑袋,帮到点上、扶到根上,确保所帮扶的贫困村、贫困户如期脱贫消号。

会上,陕西红星乳业有限责任公司和富平县曹村镇大渠村,合阳县秦晋矿业开发有限责任公司和合阳县王村镇北蔡村等12家民营企业与12个贫困村签署了结对帮扶协议,为全市“万企帮万村”行动带了好头。

编辑:王长江