华州:查处扶贫资金挪用 斩断惠农资金黑手

来源:陕西日报2016-08-15 15:21:21

盛夏,郁郁葱葱的华州大地,到处一片生机勃勃。

情景一:

7月6日下午,火辣辣的太阳炙烤着大地,渭南市华州区检察院反贪局侦查一科检察官赵胜奇和他的同事们,奔波在乡间的公路上。

“赵科,从东到西跑了几十里,查了三个村子的扶贫互助资金协会,人家都没问题。这都快下班了,现在去赤水镇李家村,会不会也是白跑一趟呀?”满脸倦容的驾驶员嘀咕着:“想一想,都好久没有过空调、WIFI、刷朋友圈的快活日子了……”

“没查出问题也是收获呀,说明扶贫互助资金管理得好,真正起到了精准扶贫和扶贫攻坚的目的!”同行的侦查员老李说。

绿树成荫的乡间公路上,印有“检察”字样的警车疾驰而过。

倒茶、递烟……从村委会赶回来的会计何某乐呵呵地招呼着检察院干警一行。

“不用忙活,老何,把扶贫互助资金协会的账抱来,让我们看看。”赵胜奇开门见山。

“账在副支书家里,刚让县上审计结束,没有胡支,也没有乱用。”会计老何满脸堆着笑容说道。但侦查员一提到查看账务,老何却是闪烁其词、软磨硬泡、百般推诿。

最终,赵胜奇办理了相关手续,直接到副支书王某某家里,带走了扶贫互助资金协会相关台账。

情景二:

晚上七点,市民正在享受一天中最惬意的时刻,或公园散步,或广场跳舞……华州区检察院反贪局办案区,开始了挑灯夜战。

“党的十八大以来,全国反腐力度前所未有,极大程度地震慑了一些贪污腐败行为。华州区经过两轮巡视,群众上访少了,举报也比往年下降了很多。”华州区检察院反贪局局长柳康说:“反腐成绩斐然,好像一下子感觉到案源少了,线索少了,反贪局一些侦查员好像不适应了。”

华州检察院反贪部门主动出击,不断掌握扶贫领域相关知识,从中挖掘案源、线索,让惠农政策和惠农资金真正落到实处。

功夫不负有心人,几个月来,通过对危房改造、分散居住孤儿救助等多项扶贫领域的摸排,终于找到查办扶贫领域案件的突破口——2010年开始实施的扶贫互助资金项目。集中检查扶贫互助资金,成为华州检察院反贪局的重点工作。

赵胜奇带领侦查员一天跑了三个协会,在带回来的台账中,果然发现了蛛丝马迹。扶贫互助资金竟然被人制作虚假身份冒领,挪作他用。

细查台账、核对金额和受益人身份、对经办此事的相关人员逐一询问、讯问,短短三天,案子真相大白:赤水镇李家村村支书王某、副支书王某某、村会计何某等争取到扶贫互助资金协会项目后,利用虚假身份信息、违规操作自筹资金、套取国家扶贫补助资金,后将扶贫专项资金放贷给亲朋好友做生意,违反扶贫互助资金政策,以此获取利益。根据法律规定,王某、王某某、何某等7人涉嫌挪用公款罪被立案侦查。

一周后,又一扶贫互助资金协会被查处,7人同样因涉嫌挪用公款罪被立案侦查。

情景三:

8月4日下午5时,华州检察院会议室,案件分析会正在召开,大家各抒己见、热烈讨论刚刚查处的两起扶贫互助资金挪用案件。

“今年检察系统上下,重点查办扶贫领域职务犯罪行为,但是扶贫工作涉及部门多,门类庞杂,分口管理,靠常规群众举报很难发现案源和线索。”院党组成员、办公室主任王晓红开门见山,说到了扶贫领域现状。

这两起案子,反贪局局长柳康深有体会:“无论是查办发生在群众身边的职务犯罪,还是查办扶贫开发领域的案子,要不断深入学习这些领域的知识,主动出击才能适应不断变化的新形势。”

“这两起案子办得漂亮!在查办的过程中,属于违纪的、不够立案标准的、管辖主体不属于检察机关的,能不能建立一个长效机制,该移交的移交、该警示的警示、该发检察建议的发检察建议,不能只管够立案标准的,其他的违法乱纪行为不管。”纪检组长张栓新提出了自己的看法。

时钟指向7时,原本个把小时的案件分析会,开成了涉及反渎反贪、预防职务、检察建议、案件移交等领域的检察工作讨论会、诸葛会。

“这两起案子办得漂亮,办到老百姓的心坎上,也体现了司法为民的宗旨!”检察长刘晓华最后总结,“我们检察机关所有干警,要不忘为民初心,打破常规思维,主动出击,让惠农政策‘精准’惠农,为精准扶贫和扶贫攻坚保驾护航,让老百姓享受到不打折扣的实惠。”(记者 吕贵民 通讯员 刘晓军 孙瑛)

编辑:马艾莉