“中国陕菜之都”将开展陕菜品牌系列创建活动

来源:华山网2017-03-01 08:38:38


省商务厅商贸服务处处长毕平阳、市政府副秘书长李晓京、省内外餐饮行业专家学者以及渭南市各县市商务部门负责人、烹饪协会等100余人参加座谈会。

华山网讯(记者王长江/图文) 2月28日上午,记者从渭南市商务局召开的“中国陕菜之都”建设座谈会上获悉,渭南作为“中国陕菜之都”将在促进陕菜标准化、规范化、品牌化等认证体系建设基础上,开展陕菜系列创建活动,其中,着力打造“华山论剑”比赛、“伊尹祭拜”两大餐饮文化品牌活动。

座谈会上,陕西餐饮商会常务副会长梁国义、陕西省烹饪行业协会专家指导委员会秘书长朱立挺、北京陕菜协会会长戴平、陕菜网CEO刘晓钟、陕西饭店协会名厨委员会主任王彬恩、中国烹饪协会副会长王喜庆、陕西烹饪餐饮行业协会会长李曦、世界中餐联合会专家委员会副秘书长刘强、《陕西餐饮》杂志社社长杨爱婷等省内外餐饮行业内专家、学者分别就如何建设“中国陕西之都”建言献策,提出了很多宝贵意见和建议。

去年10月20日,在第26届中国厨师节开幕式上,渭南市被中国烹饪协会授予“中国陕菜之都”称号。市商务局局长杨公平在座谈会讲,市商务局已将“中国陕西之都”建设列为全市商务今年工作追赶超越、跨越发展、争先进位的十二个重点工作新突破之一,他要求市县两级要围绕“中国陕菜之都”建设,认真梳理汇总专家学者的意见和建议,结合我市实际,制定切合可行的陕西之都建设方案,整合全市餐饮资源,充分挖掘渭南餐饮文化,打造渭南餐饮品牌,加快延伸餐饮产业链,助推渭南餐饮文化旅游产业协调发展。

而就如何建设“中国陕菜之都”,渭南市商务局的初步设想为,以“陕菜美食探秘之旅”为主,系统挖掘收集陕菜技艺和饮食文化,开展陕菜理论文化研究推广,为建设“中国陕菜之都”提供理论文化支持;开展“中国陕菜之都”——十大名店、名菜、名小吃等系列创建活动,其中,着力打造“华山论剑”比赛、“伊尹祭拜”两大餐饮文化品牌活动。组织专家学者、餐饮企业负责人、烹饪大师根据渭南菜烹饪实际,分类制定质量标准、技艺标准等,促进陕菜标准化、规范化、品牌化等认证体系建设;积极实施陕菜“走出去”战略;推进集餐饮美食、文化旅游、休闲娱乐、人文生态为一体的特色美食街区建设;积极实施“互联网+陕菜”行动计划;做好“餐饮+文化+旅游+休闲”融合发展;充分发挥烹饪协会的桥梁和纽带功能,做好餐饮行业服务指导,扩大渭南餐饮美食在国内、省内的影响力,促进餐饮业良性发展。

编辑:张宁