渭南公路管理局提升改造双王大街和渭清路工作侧记

来源:渭南新闻网2017-05-04 08:10:01

记者高娟通讯员张周超宋世钧 
  近日,记者来到310国道城区段(双王大街)施工现场,渭南公路管理局故市机械化养护应急中心领导干部顶着烈日,在施工现场不停地来回巡查。工人们加班加点挥汗如雨,2台铣刨机伸展长臂气势如虹地在铣刨旧路面,2辆清扫车、2台洒水车紧跟着来回清洗铣刨过的旧路面,多辆自卸车正在往返运输现场铣刨料。这样热火朝天的施工场面,只是渭南实施中心城区“四纵四横”道路提升改造工作的一个缩影。 
  今年,我市中心城市近年来改造道路最多、涉及区域最广、改造里程最长、推进力度最大的“四纵四横”道路提升改造工作正式拉开帷幕。渭南公路管理局故市机械化养护应急中心承担了310国道城区段(民生街——渭清路)和107省道城区段(华山大街——乐天大街)两条道路提升改造和道路交通安全工程,一场紧锣密鼓、热火朝天、夜以继日的道路提升改造和交通安全工程建设全速推进。靠智慧和力量打硬仗 
  历经20天的风风雨雨,饱含渭南公路管理局心血和汗水的通衢大道——107省道渭清路(华山大街——乐天大街)道路提升改造于4月23日全线贯通。此段工程完工,对缓解市区西部交通压力,推动中心城市“四纵四横”道路加速形成。 
  随着渭南中心城市规划的标准提高,对城市建设的标准也越来越高。为了适应这种新形势的需要,在310国道(民生街——渭清路)和107省道(华山大街——乐天大街)两条道路提升改造和道路交通安全工程中,渭南公路管理局故市机械化养护应急中心决心把这两条路建设成为城市优质路。 
  在短短20天的时间里,完成本应用一个月时间才能完成的107省道(民生街——渭清路)的提升改造工程,再加上正式开工后赶上不间断的雨天、机械故障、周围绿化等诸多困难因素的影响,让刚开始施工的渭南公路管理局故市机械化养护应急中心领导和他的职工感到沉重的压力。 
  敢打硬仗、善打硬仗的渭南公路人并没有被困难吓倒,他们把压力变成动力,干就要干好!他们凭借多年组织施工的经验和一大批德才兼备的施工技术骨干,合理调配具有先进施工水平的工程机械设备,精心组织,扬长避短,在组织管理、质量监控等方面采取有力措施,确保工程的顺利进行,使这条南北交通主动脉优质、高效、早日地呈现在全市人民面前。 
  310国道一级公路城区过境段全长19公里,本次实施提升改造9公里,为民生街至渭清路段。该段路面宽度24米,施工方案为铣刨旧路沥青混凝土面层,处理路面病害,加铺4厘米细粒式改性沥青混凝土上面层+7厘米粗粒式沥青碎石下面层。107省道本次提升改造段落3.046公里,为渭清路乐天大街至华山大街段。 
  为了保障质量,渭南公路管理局故市机械化养护应急中心现场加强管理,杜绝跑、冒、滴、漏现象;机械管理采取集中统一使用,合理调度,用最佳的作业时间提高作业效率。在确保安全环保施工的前提下,采取边通车边施工的施工方案,做到“六必须、六不准”,即必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物、不准现场堆放未覆盖的裸土,确保施工现场扬尘污染总体受控。 
  为保障施工进度,渭南公路管理局故市机械化养护应急中心全体人员,每天清晨6时就开始忙碌起来。一群平均年龄都在45岁以上的老员工开始奔赴施工现场,直到夜幕降临,他们才拖着疲惫不堪的身体回到单位。白天他们忙碌在施工一线,晚上又在办公室研究、讨论方案,直到深夜。面对工程工期短、任务重的压力,他们终日与摊铺机、压路机、沥青混凝土作伴,不断完善工程管理,促进工程建设顺利开展。 
  在这些爱岗敬业、乐于奉献的施工队员的努力下,预计5月25日左右,可提前完成他们承担的最后一条国道310城区段华山大街至乐天大街(双王大街)道路提升改造工程。一支能战斗的队伍 
  施工员们从不计较自己的得失,也不在乎是否得到什么荣誉。他们每天风里来、雨里去,非常辛苦,但从没有一个人喊累,更没有一个人退缩,因为他们的心中只有一个信念:早一日改建好公路,早一日方便沿线群众出行。 
  好的团队一定会有好的排头兵,宋世钧、贾广军作为这个团队的负责人,十分注重养护应急中心的团队建设,用他们的话说:“我们能够克服这么多困难,走到现在,靠的就是‘拼搏、务实、创新’的团队精神。”正是这种精神,激励和推动着该中心全体职工始终拥有旺盛的精力和干劲。 
  在工程建设中,渭南公路人持续发扬不怕疲劳、以苦为荣的精神,白加黑、五加二,舍小家、为大家,连续作战,无怨无悔,把满腔热血和理想情怀奉献给了公路事业。在施工现场,见到了2015年度“渭南标杆”先进集体获得者,该中心路面养护作业队队长,今年已经58岁的侯福岭,他经常忙得连上厕所的时间都没有,黝黑的脸颊上总是布满豆大的汗珠。虽然工作环境艰苦,但侯福岭始终保持乐观的心态,工地上的同事们称赞他是任劳任怨的“老黄牛”,他那兢兢业业,不忘使命,默默奉献的精神,感染着身边的同事。在这个工地上,还有许多像侯福岭这样尽职可爱的劳动者,他们坚韧乐观、吃苦耐劳,在这片大地上默默付出,在逆境中掀起了大干热潮。 
  “先把工作做好”,是施工员们说得最多最朴实的一句话,在我脑海中回响。是的,看似普通的一句话,又有几个人能够真正做到呢?毫无疑问,他们就是当中的一员!工地的工作强度非常大,但是他们却没有丝毫埋怨;工地的生活条件比较差,但是他们却没有满腹牢骚;工地上的每一个人都深深地记挂着自己的亲人,但是他们却没有任何敷衍,对待工作始终尽职尽责。日晒雨淋没能让他们却步;他们把赤诚的心专注于工作上,做到在岗一分钟,负责一分钟。从他们的身上我看到了一种属于渭南公路人特有的敬业与朴实。 
  一粒石子,是一个生命的音符;一块泥土,是一段奋斗的记录;一段沥青路,是一份炽热的追求。沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不坠凌云之志。越平凡,越彰显伟大。就是这个平凡而又伟大的集体,在秦东大地上抒写了一页辉煌,奏响了一曲凯歌。

编辑:张祯